ГТК утвердил порядок электронного декларирования для юрлиц

С 1 января 2019 года в силу вступит Приказ ГТК ПМР № 543 от 30 ноября 2018 г. «Об утверждении порядка таможенного декларирования товаров в электронной форме».

Согласно документу, с начала следующего года в отношении экспортируемых товаров иные формы таможенного декларирования, кроме электронной, применяться не будут. Нормативный акт направлен на упрощение таможенных формальностей при вывозе товаров из Приднестровья, напоминает пресс-служба ГТК.

«Новая редакция приказа вводит в ранее утвержденную схему возможность для любого экономического агента воспользоваться услугами таможенного агента — брокера, который имеет право представлять его в таможенном органе и направлять документы (в электронном виде) об экспортируемых товарах и транспортных средствах с использованием глобальной сети Интернет», - отметили в ведомстве.

Кроме того, изменились требования к техническим характеристикам сканов документов, предоставляемых вместе с электронной таможенной декларацией (ЭТД).

Также предусмотрено, что в случае поломки транспортного средства еще до фактического вывоза товаров с таможенной территории ПМР декларант имеет право обратиться в таможенный орган с просьбой о внесении изменений (замены номера) в ЭТД и транспортные (перевозочные) документы.

Претерпела изменения и форма Соглашения о присоединении к порядку таможенного декларирования товаров в электронной форме.

ГТК обращает внимание юридических лиц на режим работы специалистов Центра электронного декларирования в праздничные дни. Оформление грузов будет производиться в соответствии с заявками, которые декларанты должны предоставить до 28 декабря включительно, направив их на электронный адрес ГТК ПМР: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. По всем вопросам, возникающим в отношении электронного декларирования, можно обратиться по тел. (533) 40700.

С 8 января 2019 г. Центр электронного декларирования переводится на круглосуточный режим работы.