30 БУРЁНОК ПРИЕХАЛИ В РЫБНИЦКИЙ РАЙОН ИЗ БАВАРИИ

25 декабря 2018 года специальным рейсом немецкие коровы из Баварии приехали на ПМЖ в село Бутучаны. 30 бурёнок поместились в специальной двухэтажной фуре. Коровы проехали пол-Европы и преодолели более 2 тысяч километров.

Как сообщает Рыбницкая газета «Новости», каждая корова стоит около 2 тысяч евро - не меньше, чем хороший автомобиль. Но, к слову, породистый племенной скот освобожден от таможенной пошлины.

«Коровы породы "Симменталь" отличаются высокими удоями – 25-30 литров с жирностью 4%, что почти в 2 раза больше, чем у обычных коров. А телята только за один день дают прирост 1 килограмм 300 граммов», – рассказал фермер Анатолий Грицкул.

Фермер решил возрождать животноводство на базе бывшего колхоза. Здесь, к слову, когда-то трудились и его родители. В начале 2018 года было приобретено 28 коров за счет собственных средств, остальные 30 коров – благодаря льготному кредиту Фонда госрезерва.

«Я очень благодарен Фонду госрезерва, который оказывает существенную помощь в развитии животноводства. Общая стоимость проекта составила 67 тысяч евро, из них 38 тысяч – это помощь фонда, остальное – наши финансы. Процент кредита очень маленький: 5% годовых на 3 года. За это время мы вполне сможем рассчитаться и работать дальше, чтобы возобновить стадо до 250 голов», – сказал Анатолий.

Немецкие «фрау» пока на карантине. До 21 января 2019 года за ними будут наблюдать ветеринары, потом коровы вольются в общее стадо. Еще недавно они паслись на альпийских лугах, сейчас же будут гулять на приднестровских просторах. Все буренки в ближайшее время должны отелиться. Эта порода хорошо акклиматизируется в наших условиях, что уже доказали немецкие коровы 1-й партии, которых привезли в феврале 2018 года.

После воспроизводства стада в Бутучанах планируют выйти на производство 6 тонн молока в день. Его отправляют на Тираспольский молочный комбинат. В этом году хозяйству выделили дополнительный участок земли. Также развитию животноводства помогают и дотации на молоко. В хозяйстве трудятся 8 человек, сейчас планируется увеличение рабочих мест. Кроме того, уже начали строить современный коровник и новый доильный зал.

«В коровнике будет скреперная система очистки, которая обеспечит хорошее санитарное состояние помещения и автоматизирует процесс уборки навоза, исключая ручной труд. Каждая корова будет содержаться в отдельном месте на резиновых ковриках и по всем необходимым технологиям», – поделился директор хозяйства.

Льготным кредитом могут воспользоваться как действующие, так и начинающие предприятия. Единственное – требования к ним будут разные. Все подробности есть на сайте Фонда госрезерва.

«На данный вид льготного кредитования наблюдательный совет принял решение выделить 65 миллионов российских рублей. Сейчас у нас прокредитовано уже 8 заявок. Ряд заявок, совместно с дирекцией фонда, корректируются. Как только проекты будут доработаны, мы их также профинансируем», – отметил директор Фонда госрезерва Владимир Ботнарь.

В прошлом году валовое производство молока в Рыбницком районе увеличилось на 30%. Благодаря поддержке государства приднестровцы будут пить натуральное молоко отечественного производства.