Промпроизводство по итогам 2018 года выросло на 8,5%

Приднестровский республиканский банк (ПРБ) опубликовал краткий обзор промышленного производства за 2018 год. Общая стоимость продукции, выпущенной предприятиями индустриального сектора составила 13 млрд рублей, что на 8,5% выше в сравнении с прошлым годом.

Увеличение объёмов производства в сопоставимых ценах фиксировалось по всем отраслям, за исключением мукомольной, полиграфической и лёгкой промышленностей.

Аналитики Центробанка связывают высокий показатель промышленности по итогам года с восстановительным ростом ключевых отраслей экономики, который длился с июня 2017-го по июнь 2018-го.

В то же время во втором полугодии отмечается нисходящая динамика промпроизводства, связанная со «стальными войнами» США, ЕС и Китая и другими санкционными процессами в мировой экономике. Так, объём производства в первом полугодии 2018 года на 2,8% превысил показатель следующих шести месяцев. Второй семестр этого года по промпоказателям был на 10,5% хуже и соответствующего периода 2017 года.

Специалисты ПРБ прогнозируют сохранение таких тенденций в ближайшие месяцы. Тому причина – «высокая степень неразрешенности проблем внешнего характера» и «высокая база предыдущего периода».

В структуре совокупного показателя промпроизводства в 2018 году почти две трети составили электроэнергетика и черная металлургия.

Молдавский металлургический завод (ММЗ) закончил год с 10%-ным ростом в сопоставимых ценах – около полумиллиона тонн составили и выплавка стали и товарный выпуск проката. Сдерживающим фактором, однако, выступали заградительные пошлины США на металлы.

Почти на 10% увеличилась генерация электроэнергии, составив по итогам года 4,43 млрд кВт/ч.

Устойчивое развитие демонстрировала пищевая промышленность: так, выросло производство мясной и молочной продукции (на 26,9% и на 17,2% соответственно), растительного и животного масел (в 1,9 раза и в 1,2 раза соответственно), а также консервированных фруктовых соков (в 7,5 раза).

Заметно улучшились показатели химической промышленности, чему способствовало наращивание производства полимерных плёнок, стеклопластиков, синтетических смол и пластмасс.

Совершенствование материально-технической базы электротехнических предприятий и расширение рынков сбыта стали факторами роста промышленных показателей отрасли. Так, выпуск электромашин увеличился в 1,8 раза, электродвигателей – в 1,2 раза, слоистых электроизоляционных материалов – в 1,6 раза, кабельных изделий – в 1,2 раза.

Повышательная динамика фиксировалась и в машиностроении: основную роль здесь сыграли показатели выпуска технологического оборудования для литейного производства и деревообрабатывающих станков.