Программы развития предпринимательства и туризма направлены в Верховный Совет

Министерство экономического развития представило на заседании Правительства две целевые программы. Одна – по поддержке и развитию предпринимательства на 2019-2021 годы, вторая – по развитию туризма на 2019-26 годы.

В рамках первой предполагается более эффективная господдержка малого предпринимательства, рост продаж отечественных товаров на внутреннем рынке, повышение доли производимых малым бизнесом товаров в структуре ВВП, улучшение информационной поддержки предпринимательства и т.д.

Среди запланированных проектов – продолжение акции «Покупай приднестровское!» и функционирование бизнес-школы.

«Она предусматривает предоставление образования для начинающих предпринимателей и менеджеров предпринимательских структур. Начинающие предприниматели – 60 слушателей (по 20 человек в Бендерах, Тирасполе и Рыбнице с защитой бизнес- планов по окончании курсов). Менеджеры предпринимательских структур – 200 слушателей. Результат - внедрение инноваций и новых управленческих подходов по итогам прохождения обучения», – отметила заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина.

В рамках проекта «Покупай приднестровское!» (ему уже 2 года) пройдут выставки-ярмарки, многочисленные акции в торговых сетях, информационная кампания в СМИ с популяризацией отечественных товаров.

Общий объем финансирования этой программы – свыше 3,6 млн рублей, которые выделят из Фонда развития предпринимательства.

Что до ГЦП по поддержке туризма, то она предполагает анализ состояния этой сферы и меры по повышению туристической привлекательности республики. Они включают в себя как улучшение качества предлагаемых услуг, так и продвижение этого продукта внутри Приднестровья и за его пределами. Источник финансирования – также Фонд развития предпринимательства.

«Всё это делается только для одной цели – развития экономики и создания дополнительных рабочих мест. При этом выделяются столь необходимые и дефицитные бюджетные ресурсы на эти цели, но… иного пути у нас нет. Или мы будем задействовать традиционные инструменты для развития и поддержки экономики (и особенно молодёжи), либо мы будем топтаться на месте и едва ли сможем достигнуть прогресса. Вот именно по этой причине Правительство и генерирует такие законопроекты», – сказал премьер-министр Александр Мартынов.

Оба документа были одобрены, после чего их направят в Верховный Совет.