Правительство подписало соглашения с двумя зарубежными инвесторами

Председатель Правительства Александр Мартынов сегодня подписал инвестиционные соглашения с двумя инвесторами из Украины и Польши, сообщает пресс-служба Правительства.

Как напомнил гостям премьер-министр, в 2018 году в Приднестровье был принят Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Его разрабатывали совместно с международными экспертами и предпринимательским сообществом республики.

«В основе этого закона находятся два основных момента. Первый – это экономические предпосылки к тому, чтобы финансовые ресурсы инвестировали именно в Приднестровье. Наш посыл заключается в том, что рентабельность ведения бизнеса в ПМР должна быть выше, чем в других странах. Тогда инвесторы в Приднестровье будут приходить. Второй важный момент – это, конечно, гарантии защиты инвестиций. Это стабильность законодательства. Вы знаете, что в законе есть норма, согласно которой с момента подписания инвестсоглашения на протяжении 10 лет мы гарантируем не ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности для инвестора», – подчеркнул Александр Мартынов.

Основным приоритетом глава Правительства назвал гарантии защиты имущественных прав.

«Мы прекрасно понимаем, что инвестиции должны быть рентабельными, окупаемыми, и инвестор на 100% должен быть защищен. Мы с вами готовы работать каждый день рука об руку. Если будут какие-то вопросы, проблемы, есть прямой контакт со мной как с председателем Правительства и с членами Инвестиционного совета. Поэтому все вопросы мы в кратчайшие сроки готовы рассматривать», – заверил гостей Александр Мартынов.

Проект украинского инвестора связан с сельским хозяйством. Планируется заложить 10 га черешневого сада и построить тепличный комплекс на 5 га для выращивания клубники. На данном этапе уже идёт закупка саженцев для обустройства сада. Продукцию планируется поставлять в Российскую Федерацию и Европейский союз.

«Надеюсь, что инвестиционный и природный климат будут нам способствовать», – сказал украинский предприниматель.

Другое инвестсоглашение касается производства анкерной крепи – металлических изделий, которые используются в горном деле. Сырьё – арматурный прокат – намерены закупать у Молдавского металлургического завода. На начальном этапе в месяц предприятие сможет производить 260 тонн продукции. В планах у инвестора выпускать около 3 тысяч тонн анкерной крепи в год. Её будут применять при обустройстве шахт в Польше.

«Большое спасибо, надеюсь, это первый шаг в нашей совместной работе», – подчеркнул польский инвестор.

Отметим, что на данный момент Агентство по инвестициям работает ещё над четырьмя бизнес-предложениями. Как рассказал директор Агентства Андрей Бетанов, ожидается, что на Инвестиционном совете они будут представлены в течение ближайших трёх месяцев. «Это два проекта, связанные с металлообработкой, и проекты по переработке сельхозпродукции», – добавил он.

Выданные кредиты