Операции по доставке и хранению ввозимых товаров переведут в цифровой режим

Операции по доставке и хранению ввозимых товаров переведут в цифровой режим. Все уполномоченные операторы республики на цифровой формат предоставления информации перейдут с 1 апреля, сообщает пресс-служба ГТК.

Электронный порядок осуществления предварительных операций позволит за счёт автоматизации процессов существенно сократить время, необходимое для доставки товаров и их размещения на ответхранение, а также минимизирует бумажный документооборот.

Специалисты ГТК и представители информационного оператора на встрече с импортёрами рассказали об особенностях нового порядка и продемонстрировали работу программного продукта.

Автоматизация и перевод в электронный вид части таможенных операций являются элементом комплексных мероприятий. Предусмотрены они программой «Электронная таможня», которую Президент ПМР утвердил на период до 2023 года. Первым этапом стал запуск электронного декларирования экспорта. Сейчас в фокусе внимания – цифровизация операций по импорту товаров.

Новый порядок осуществления таможенных операций, связанных с прибытием, доставкой, временным хранением товаров и транспортных средств, уже прошел тестирование с участием нескольких экономических агентов — уполномоченных операторов.

До 31 марта подключиться к информационной системе таможенного органа необходимо будет всем уполномоченным операторам. Предприятия, не обладающие таким статусом, но имеющие разрешение на ответственное хранение, могут присоединиться к электронному порядку по желанию.

Кроме этого, в ходе встречи начальник управления информационных технологий ГТК ПМР Сергей Бабенко обратил внимание на формальности, связанные с получением электронной цифровой подписи и заключением соответствующего соглашения с таможенными органами. Он призвал уполномоченных операторов не затягивать с процессом присоединения к новому порядку.

Выданные кредиты