В Правительстве обсудили главные темы предстоящего форума малого бизнеса

В этом году на форуме малого бизнеса «Лидер» одной из главных тем станет предоставление кредитов предпринимателям. Это предложение руководителя Торгово-промышленной палаты Юрия Ганина поддержал глава Правительства Александр Мартынов. Он также призвал активнее информировать бизнесменов республики о том, на какие кредитные продукты они могут претендовать.

Ранее на встрече с выпускниками бизнес-школы при ТПП предприниматели озвучили идею создать кредитно-гарантийный фонд. По сути, это инструмент кредитования, позволяющий брать займы с недостаточным залоговым обеспечением. Организации этого механизма уделят внимание на отдельном совещании с привлечением представителей банковского сообщества и Торгово-промышленной палаты.

Также на форуме малого бизнеса Министерство экономического развития презентует типовые инвестиционные проекты по импортозамещению, сообщает пресс-служба Правительства.

«Был сформирован реестр потребностей по всей номенклатуре потребительских товаров. Дальше она была рассмотрена с точки зрения типовых проектов по импортозамещению. Мы опирались на обзор рынка, сделанного по государственному и внутреннему потреблению. Таким образом, сформирована структура из 20 проектов, которые однозначно сработают и будут востребованы в рамках импортозамещения», – рассказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Среди проектов – формирование мясо-молочного стада, птицефабрики, производство молока, мороженого, подсолнечного масла, печенья, макаронных изделий.

В сфере строительства – производство МДФ-плит, ОСБ-панелей, гипсокартона, шифера, лакокрасочной продукции. Жидкое мыло, моющие и чистящие средства, антифризы, по мнению Минэкономразвития, тоже можно производить в Приднестровье.

Напомним, что в прошлом году заработал Фонд поддержки и развития предпринимательства, призванный помочь начинающим бизнесменам реализовать свои идеи. В частности, открылась бизнес-школа при ТПП.

«Те, кто начинают свой бизнес, в значительной степени за это беспокоятся, что будет с бухучетом, с юридической составляющей. У многих опасения связаны именно с этим», – отметил Александр Мартынов.

По словам замминистра экономического развития Натальи Ситкиной, в Минэкономразвития и Минфине работают горячие линии, куда предприниматели могут обратиться за консультацией.

Торгово-промышленная палата, в свою очередь, также готова предоставить комплексное обслуживание малых предприятий и стартапов (юридический, финансово-бухгалтерский и маркетинговый блок). В качестве эксперимента ТПП намерена внедрить механизм за символическую плату. Частичную финансовую нагрузку, возможно, возьмет на себя государство.

Отметим, что форум малого бизнеса «Лидер» проводит Торгово-промышленная палата Приднестровья совместно с Министерством экономического развития, Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов, Комитетом по промышленности и предпринимательству Верховного Совета, государственными службами и государственными администрациями городов и районов. Ожидается, что в этом году форум пройдёт весной.

Выданные кредиты