К программе субсидирования кредитов проявили интерес ещё 12 компаний

Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП) подвел итоги года. Среди главных результатов 2018-го – создание совместно с Правительством механизма льготного кредитования промышленности и приоритетных отраслей сельского хозяйства. О том, как он работает и что еще можно предпринять в будущем для развития отечественной экономики, беседовали в Тирасполе директора приднестровских предприятий, руководители СПАПП, представители Правительства, банковского сообщества и Фонда государственного резерва.

Вопрос о привлечении не только внешних, но и внутренних инвестиций для развития реального сектора экономики СПАПП поднимал ещё в прошлом году. Как отмечали в организации, нынешняя стоимость кредитов является практически неподъёмной для предприятий реального сектора. Так средневзвешенная ставка по валютным займам составляет порядка 13% годовых, хотя приемлемым для промышленников были бы ставки в 5-7%.

После совместной работы СПАПП с профильными министерствами в июне 2018 года появилось постановление Правительства о компенсации 7 процентных пункта ставки кредита на основные средтсва компаниям, задействованным в приоритетных отраслях отечественной индустрии. Для этого в бюджете было зарезервировано 7 млн рублей.

Этих денег, однако, хватило лишь на поддержку кредитных проектов 3-х из 18-ти заявителей. В итоге Правительство предложило перейти от непосредственного субсидирования процентной ставки к предоставлению налоговых льгот банкам. Цель такого манёвра – расширить программу льготного кредитования и, соответственно, увеличить эффективность господдержки реального сектора экономики.

Такой механизм был запущен уже в октябре: ставки по кредитам на модернизацию основных средств уже для всех промышленных предприятий и приоритетных отраслей агрокомплекса банки снизили на 7%, которые государство обязалось компенсировать через соответствующее снижение налога на доходы.

Принимая такие меры, власти рассчитывают на развитие производственной базы отечественной промышленности. Согласно расчетам Правительства, это приведет к появлению новых рабочих мест, росту налоговых отчислений в бюджет, увеличению экспорта и притоку валюты.

Этой программой господдержки кредитов уже воспользовались три предприятия – один из лидеров лёгкой промышленности «Вестра», сельскохозяйственный холдинг «Агрокомпакт» и известный бренд «Букет Молдавии».

Однако, по словам вице-президента СПАПП Юрия Чебана, интерес к программе проявляют и другие компании: «Электромаш», «Флоаре», «Тигина», «Молдавкабель», «Бендерский мясокомбинат», «Терри Па», «Теллус», «Рыбницкий цементный комбинат», «Рыбницкая швейная фабрика», завод «Металом», «Григориопольский комбинат хлебопродуктов», «Каменский колос».

Контроль условий кредитования осуществляет Фонд госрезерва. К нему поступают проектные заявки от заемщиков, которые рассматриваются Наблюдательным советом фонда. На основании заключения подписывается трёхсторонний договор между заемщиком, банком и Министерством финансов. Размер и сроки кредита ограничены – до 800 тыс. евро и до 5 лет.

В то же время директора отдельных предприятий предлагают увеличить максимальный срок льготного кредита, мотивируя спецификой производственного цикла. Кроме того, для многих производственников актуальной остается проблема нехватки оборотных средств.

Сможет ли государство и здесь поддержать производственников, станет ясно по ходу реализации программы льготных кредитов на модернизацию основных средств. Пока же, по словам вице-премьера – министра экономического развития Сергея Оболоника, новый инструмент государственной поддержки реального сектора необходимо развивать.

Выданные кредиты