Агрофирмам могут продлить срок выплаты кредита в случае потери части урожая

В середине июля премьер-министр посетил Слободзейский район. По традиции график визита Александра Мартынова включал общение с гражданами. По итогам встречи глава Правительства дал ряд поручений, которые рассмотрели с представителями министерств и ведомств.

Сельхозпроизводители просили предоставить отсрочку по кредитам в случае потери части урожая, сообщает пресс-служба Правительства ПМР. Минэкономразвития подготовило соответствующие рекомендательные письма в адрес всех банков. Они, по словам первого замминистра, готовы идти навстречу аграриям.

«Были указаны направления господдержки в части возможности пролонгации действующих кредитов сроком до одного года и более льготные условия кредитования для организаций сельского хозяйства, которые понесли потери урожая до 25% объёма», – сообщила первый замминистра экономического развития Алевтина Слинченко. К слову, уже две организации воспользовались данной мерой.

Подобные условия действуют для аграриев, взявших кредиты в Фонде госрезерва. Там действует механизм предоставления заёмных ресурсов, где прописано: если убытки составят более 25% от кредита, по решению Наблюдательного совета ФГР (при наличии заключения Минсельхоза и Торгово-промышленной палаты) рассматривается вопрос по предоставлению отсрочки сроком до одного года.

Устройство инженерных электросетей для объектов нового строительства – ещё одна тема, поднятая в ходе общения с Александром Мартыновым. Сейчас инвестиционная программа ЕРЭС направлена на поддержание в работоспособном состоянии существующего оборудования и сетей, строительство новых линий не предусмотрено. Минэкономразвития предлагает решить вопрос о совместном финансировании с населением. Премьер поручил выработать консолидированную позицию, учитывающую интересы населения и предприятия.

Выданные кредиты