Документы

 

ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ПЕРИОД
С 01 МАЯ 2018 ГОДА ПО 01 ИЮЛЯ 2018 ГОДА

по адресу г. Тирасполь, ул. 25 Октября 101 (Дом советов), каб. 229
справки по телефону /533/ 50620, 93169

Условия кредитования
субъектов малого предпринимательства,
которые не могут предоставить в полном объеме залоговое обеспечение

 

Кредитование осуществляется по следующим направлениям:

а) производство, переработка и реализация продовольственных, промышленных товаров, товаров народного потребления, имеющих потенциал импортозамещения, а также экспортный потенциал;

б) производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции по следующим направлениям: животноводство (в том числе пчеловодство, рыбоводство, птицеводство), овощеводство и бахчеводство (в тои числе в закрытом грунте), садоводство (в том числе выращивание ягодных культур), виноградарство, грибоводство, выращивание бобовых культур, а также переработка сельскохозяйственной продукции;

в) туризм и экскурсии на территории Приднестровской Молдавской Республики;

г) переработка вторичного сырья;

д) оказание жилищно-коммунальных услуг населению в сельской местности;

е) грузовые перевозки и транспортно-логистические услуги;

ж) производство изделий народных художественных промыслов и ремесленных изделий;

з) инновационная деятельность;

и) образовательная деятельность;

к) консалтинговые услуги;

л) медицинская деятельность;

м) гостиничный бизнес;

н) общественное питание;

о) разработка, внедрение (установка) и реализация программных продуктов;

п) оказание услуг по информационно-вычислительному обслуживанию.

Кредиты предоставляются:

а) индивидуальным предпринимателям (в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам), зарегистрированным на территории Приднестровской Молдавской Республики до даты подачи заявки на предоставление кредита;

б) юридическим лицам, зарегистрированным на территории Приднестровской Молдавской Республики, независимо от организационно-правовой формы, признанным в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики микро или малым предприятием, в уставе которых указан вид деятельности, на осуществление которого предусмотрено направление по кредитованию настоящим Положением, и подана заявка на предоставление кредита по данному направлению.

 

Кредитование индивидуальных предпринимателей (в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств) и начинающих микропредприятий предусматривает предоставление кредитов на цели приобретения основных средств при соблюдении следующих условий:

1) сумма кредита составляет не более 600 000 российских рублей;

2) срок кредитования составляет не более 3 (трех) лет;

3) ставка кредитования составляет 6 процентов годовых;

4) участие заемщика в реализации проекта собственными средствами в объеме не менее 10 процентов от стоимости проекта;

5) предоставление кредита под залог приобретаемых в рамках реализации проекта основных средств.

6) индивидуальные предприниматели (в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства) обязаны непрерывно продлевать индивидуальный предпринимательский патент на период действия кредитного договора.

 

Кредитование действующих микро и малых предприятий предусматривает предоставление кредитов на цели приобретения основных средств при соблюдении следующих условий:

1) сумма кредита составляет не более 3 000 000 российских рублей;

2) срок кредитования составляет не более 3 (трех) лет;

3) ставка кредитования составляет 6 процентов годовых;

4) участие заемщика в реализации проекта собственными средствами в объеме не менее 20 процентов от стоимости проекта;

5) предоставление кредита под залог приобретаемых в рамках реализации проекта основных средств.

 

Пакет документов для получения льготного кредита субъекты кредитования направляют в Фонд государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики в бумажном и электронном виде на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Отсутствие предусмотренных документов или предоставление сведений не в полном объеме (недостоверных сведений) является основанием для отказа дирекцией Фонда государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики в принятии заявки.

Дирекция Фонда государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики проводит анализ поступивших заявок хозяйствующих субъектов на получение льготных кредитов на предмет их соответствия условиям кредитования.

После анализа предоставленных документов дирекция Фонда государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики выносит на рассмотрение Наблюдательного совета Фонда государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики вопрос о предоставлении поручительства и дальнейшем кредитовании.

 

Перечень документов,
необходимый для подачи заявки на кредитование

 

а) для юридических лиц:

1) Проект, для реализации которого испрашивается кредит (бизнес-план), включающий технико-экономическое обоснование проекта, доказывающее экономическую эффективность и окупаемость затрат в течение периода, на который испрашивается кредит. В проекте должны быть отражены следующие основные статьи:

а) краткая характеристика заемщика;

б) основные виды деятельности;

в) цель проекта;

г) схемы финансирования проекта;

д) расходы, производимые за счет получаемого кредита;

е) предполагаемые сроки и объемы выпуска продукции и/или оказания услуг с приведением расценок за единицу продукции или услуг, прогноз продаж, оценки конкурентов, возможные потребители продукции и/или услуг;

ж) планируемые на квартал (месяц) доходы и расходы;

з) сумма ожидаемой прибыли от реализации;

и) экономические показатели эффективности проекта;

к) прогноз денежных потоков заемщика на период кредитования;

л) возможные риски;

м) расчет сроков погашения кредита.

2) Справка об отсутствии задолженности по начисленным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

3) Справка кредитной организации о задолженности по репатриации валютной выручки и карточки платежа у заемщика.

4) Копии учредительных документов или уставных документов со всеми изменениями и дополнениями, подтверждающих правоспособность заемщика, действующих на дату подачи заявления на получение кредита; письмо за подписью уполномоченного лица с подтверждением отсутствия изменений в учредительных документах за период с даты последних изменений до даты обращения.

5) Выписка из Государственного реестра юридических лиц на дату подачи заявления на получение кредита.

6) Копии документов, подтверждающих права на земельные участки (для субъектов агропромышленного комплекса).

7) План (проект) закладки многолетних насаждений, а также заключение по данному проекту закладки многолетних насаждений, выданное уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы агропромышленного комплекса.

8) Решение органов управления о привлечении кредита, если по уставу заемщика размер кредита требует принятия такого решения.

9) Решение органов управления о передаче имущества в залог по кредиту, если по уставу заемщика размер залога требует принятия такого решения.

10) Финансовая отчетность заемщика с отметкой налоговой инспекции на дату, предшествующую дате подачи заявления на получение кредита, и за предшествующий финансовый год.

11) Полный список кредиторов и должников с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженности, с указанием даты ее возникновения. Отдельной строкой указать просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность. Данные сведения предоставляются на отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления на получение кредита.

12) Расшифровки задолженности по кредитам кредитных организаций к предоставленным балансам и на дату подачи заявления с указанием кредиторов, суммы задолженности, даты получения кредита, даты погашения, процентной ставки, периодичности погашения, суммы просроченных процентов, количества дополнительных соглашений и причин их заключения.

13) Сумма остатков на забалансовых счетах по полученным и выданным поручительствам/гарантиям и залогам на следующие отчетные даты: последний месяц, квартал и на дату подачи заявления на получение кредита.

14) Контракты (договоры намерений) на покупку основных средств и дополнительных соглашений к ним.

 

б) для индивидуальных предпринимателей (в том числе КФХ):

1) Заявление в кредитную организацию из Приложения № 1 к вышеназванному Положению.

2) Заявка-анкета на предоставление кредита по форме № 3, установленной вышеназванным Положением.

3) Паспорт гражданина ПМР (ксерокопия).

4) Справка об отсутствии задолженности по начисленным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

5) Копия патента на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

6) Выписка из Государственного реестра индивидуальных предпринимателей на дату подачи заявления на получение кредита.

7) Информация об открытии (наличии) банковского счета.

8) Справка о доходах.

9) Копии документов, подтверждающих права на земельные участки (для крестьянских (фермерских) хозяйств).

10) Проект, для реализации которого испрашивается кредит (бизнес-план), включающий технико-экономическое обоснование проекта, доказывающее экономическую эффективность и окупаемость затрат в течение периода, на который испрашивается кредит. В проекте должны быть отражены следующие основные статьи:

а) краткая характеристика заемщика;

б) основные виды деятельности;

в) цель проекта;

г) схемы финансирования проекта;

д) расходы, производимые за счет получаемого кредита;

е) предполагаемые сроки и объемы выпуска продукции и/или оказания услуг с приведением расценок за единицу продукции или услуг, прогноз продаж, оценки конкурентов, возможные потребители продукции и/или услуг;

ж) планируемые на квартал (месяц) доходы и расходы;

з) сумма ожидаемой прибыли от реализации;

и) экономические показатели эффективности проекта;

к) прогноз денежных потоков заемщика на период кредитования;

л) возможные риски;

м) расчет сроков погашения кредита.

11) Контракты (договоры намерений) на покупку основных средств и дополнительных соглашений к ним. Внесение изменений и дополнений в контракты (соглашения, договоры) допускается только после согласования с Наблюдательным советом Фонда государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики.

12) План (проект) закладки многолетних насаждений, а также заключение по данному проекту закладки многолетних насаждений, выданное уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы агропромышленного комплекса.

Дирекция Фонда вправе потребовать дополнительные документы, не предусмотренные выше, которые более полно характеризуют финансовую, деловую репутацию или иные аспекты деятельности заемщика и кредитуемого проекта.

 

Защита бизнес-планов
хозяйствующими субъектами

 

По истечении срока предоставления заявок на получение льготного кредита Наблюдательный совет Фонда государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики определяет даты заседаний Наблюдательный совет Фонда, на которых будет проходить презентация субъектами малого предпринимательства своих бизнес-планов.

Наблюдательный совет Фонда государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики посредством проведения открытого конкурса принимает решение о выдаче (либо об отказе в выдаче) льготных кредитов хозяйствующим субъектам в соответствии с требованиями, установленными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 4 ноября 2004 года № 487-З-III «О Фонд государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики» и Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 06 апреля 2018 года № 2031, а также посредством оценки бизнес-планов.

По итогам защиты бизнес-планов Наблюдательным советом Фонда государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики формируется перечень субъектов, которые представили наиболее эффективные проекты, для дальнейшего их кредитования на льготных условиях посредством предоставления поручительства Фонда государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики.

При определении победителей по каждому району и городу республики должен быть утвержден минимум один проект от вновь созданного предприятия или индивидуального предпринимателя (или КФХ) и один проект от действующего предприятия (при наличии заявок по данному району/городу).

Выданные кредиты