Александр Мартынов: Нам удалось простимулировать экономический рост и одновременно сдвинуть с мертвой точки решение ряда проблем

Сегодня Правительство отчитывалось в Верховном Совете о работе за прошлый год. Первым, на чём остановился, выступая на пленарном заседании, премьер Александр Мартынов, стала поддержка и развитие реального сектора экономики. И здесь, как сообщает пресс-служба Правительства, выделяется ряд ключевых направлений.

Меры налоговой политики

В прошлом году совместными усилиями Правительства и парламента был принят ряд законопроектов, корректирующих налоговую нагрузку на хозяйствующие субъекты. Были снижены налоги для ряда организаций и учреждений, а именно:

− для предприятий сферы ЖКХ при условии, что они направят высвободившиеся средства на реализацию инвестиционных программ;

− для тех, кто работает в легкой промышленности и повышает зарплату своим работникам;

− для организаций, выполняющих гидротехнические работы, в том числе природоохранные. Их освободили от уплаты налога на доходы;

− для отдельных отраслей промышленности в целях стимулирования к открытию на территории ПМР отсутствующих в настоящее время видов производств;

− для юрлиц, управляющих многоквартирными жилыми домами, чтобы  направить высвободившиеся деньги на ремонт жилфонда.

Кроме того, в 2019 году провели реформу системы налогообложения индивидуальных предпринимателей. В результате число ИП выросло, а объём налоговых платежей от них увеличился в сравнении с 2018 годом.

«Хотел бы поблагодарить Президента и парламент за поддержку предложений Правительства и промышленников в части предпринятых налоговых корректировок. В условиях острого бюджетного дефицита такие решения всегда даются непросто, однако в среднесрочной перспективе благоприятно влияют на экономический рост, о чем и свидетельствуют достигнутые практические результаты», – отметил Александр Мартынов.

Меры бюджетной политики

2019-й, по мнению премьера, стал для республики вторым годом реализации так называемого бюджетного маневра, направленного на поэтапное формирование бюджета развития. Среди ключевых моментов Александр Мартынов обозначил следующее.

Первое – расширение действия программы субсидирования процентных ставок для реального сектора экономики (была запущена в 2018 году). Государство брало на себя выплату части процентов по кредиту, помогая предприятиям реализовывать инвестпроекты.

«В 2019 году были пересмотрены приоритетные отрасли сельского хозяйства в рамках программы субсидирования. Дополнено новое и крайне важное направление – мелиорация, а также пересмотрены сроки льготного кредитования для животноводства», – подчеркнул глава Правительства.

Второе – помощь предприятиям сферы ЖКХ. Речь идет о финансировании из бюджета межтарифной разницы (45,3 млн руб. за прошлый год). Это разница между реальной стоимостью коммунальных услуг и ценой, которую платит за них население. За счёт этого тарифы приблизили к экономически обоснованным, но вместе с тем не повысили для граждан.

«Благодаря этому уже по сравнению с 2018 годом нам удалось уменьшить количество порывов на сетях теплоснабжения на 18%, а по сетям водоснабжения на 58%. Особо хочу отметить, что столь существенный объем работ был обеспечен государством без увеличения тарифов для граждан. Данная мера является, по сути, и элементом социальной политики, впервые проводимой государством без ущерба для поставщиков коммунальных услуг», – акцентировал внимание премьер.

Третье – сделан шаг вперед в укреплении социальной инфраструктуры. Речь идет о реализации программы Фонда капитальных вложений, средства из которого направляются на ремонт школ, детсадов, медицинских и иных учреждений. Для исполнения работ было привлечено 43 организации строительной индустрии, порядка 1300 работников, создано 241 новое рабочее место. «Многие, кто находился на заработках, благодаря действию программы вернулись в нашу республику», – констатировал Александр Мартынов

Четвертое – свою работу продолжил Фонд развития предпринимательства. Впервые за госсредства была запущена бизнес-школа, обучение в которой прошли 272 человека. Выплачивались субсидии производителям молока (за прошлый год – 8 млн рублей). Общий объем молока, подлежащий дотированию, в прошлом году увеличился на 14%, а общий объем производства молока – на 9%.

«Благодаря реализации бюджетного маневра нам удалось простимулировать экономический рост и одновременно сдвинуться с мертвой точки в решении таких застарелых вопросов, как ЖКХ и социальная инфраструктура, развитие сельского хозяйства и промышленного сектора. Направления бюджетно-налоговой политики Приднестровья осенью 2019 года руководством Правительства были представлены в Москве на площадке Финансового университета при Правительстве РФ и получили положительную оценку», – доложил глава высшего исполнительного органа госвласти.