Эксперт назвал современные проблемы аграрной сферы Приднестровья

Способность страны самостоятельно себя прокормить – важнейшее условие экономической и социальной стабильности. Не менее важное, чем равновесный бюджет или надежная валюта. Вместе с тем производство сельскохозяйственной продукции связано с формированием живых организмов. То есть наряду с трудом человека сама природа принимает непосредственное участие в созидательном процессе. А значит, эффективность приложения труда и капитала сильно зависит не только от технического и технологического оснащения, но и от обстоятельств природного характера.

Главной проблемой продовольственной безопасности Приднестровья, безусловно, является высокая зависимость нашего рынка от импорта многих продовольственных товаров. При этом перебои в поставках продуктов питания могут стать точкой социальной нестабильности. Поэтому диспаритет между импортом и собственным производством, нестабильность в сфере самостоятельного обеспечения населения страны остаются одними из самых обременительных проблем в развитии страны.

Ситуация осложняется тем, что в настоящее время сложившаяся система земледелия во многих случаях не обеспечивает рациональное использование почвенно-климатических ресурсов, эффективного применения средств интенсификации земледелия, воспроизводства плодородия почв, экологической сбалансированности.

Да, наши аграрии пытаются совершенствовать технологии, покупают отдельные единицы техники, но… Но часто забывают о контроле качества, о дифференциации технологий на богарных и орошаемых землях и об элементарной технологической дисциплине. И в критические периоды это проявляется очень наглядно.

Только во время засухи 2019-2020 годов потеряно более 50% озимых культур и часть яровых посевов. Конечно, это стихия, да, это экстремальные погодные условия и форс-мажор. Но, с другой стороны, а разве не было грубейших нарушений агротехнологий? Разве никто не знал, что в нашем климате, в нашем регионе засуха – явление, по сути, регулярное? А ведь с 1945 по 2017 годы в нашем регионе (юг Украины и бывшая Молдавская ССР) было зарегистрировано 38 засух, то есть «великая сушь» происходит примерно раз в 2 года.

Однако сегодня у нас из общего количества посевных площадей (более 233 тыс. га) пока лишь около 17 тыс. га – поливные. То есть не более 7%. Хотя именно в наших условиях обеспеченность влагой – важнейший фактор, и местные аграрии прекрасно понимали это еще в XIX веке. Это в наших краях разрабатывались технологии малого «огороднического» орошаемого земледелия, обеспечивающие получение устойчивых урожаев различных культур.


За 2017-2019 годы валовый сбор зерновых и зернобобовых культур вырос до 471 032 тонн, плодов и ягод – до 20 325 тонн, винограда – до 27 328 тонн, мяса скота и птицы – до 8855 тонн, а молока – до 10 377 тонн. И это несмотря на то, что 2019 год по погодным условиям был неидеальным.


В то же время для достижения устойчивого сельскохозяйственного производства одного орошения будет недостаточно. Необходим целый комплекс мер технологического, экономического и организационного порядка.

При этом трудно переоценить значение высокоэффективных технологий производства, переработки и логистики. Эти методики должны применяться вместе с уже апробированным в Приднестровье дифференцированным подходом к выращиванию сельхозкультур и внедрением влаго-, энерго- и других ресурсосберегающих технологий. Новейшие разработки в этих сферах позволяют сократить издержки, повысить производительность, увеличить конкурентоспособность и тем самым увеличить потенциал, мощности предприятия и объем выпускаемой продукции.

А вырастут эти объемы – вырастет и зарплата работников. Увеличатся и суммы отчислений в бюджет, ведь рост производства означает рост продаж и прибыли предприятия.

К организационно-экономическим мерам можно отнести механизмы государственной поддержки аграрного сектора. Государственные средства нужны, с одной стороны, для поддержки процесса воспроизводства в сельском хозяйстве, а с другой – для сдерживания процессов инфляции и защиты интересов потребителей. При этом главную роль во всей системе государственного регулирования экономики играет поддержка соответствующего уровня цен и ценового равновесия, поскольку разбалансирование ценового механизма приводит к разрушительным последствиям.


Следует отдать должное: расширение поливных земель не сходит с повестки дня Правительства. Государство обеспечивает сельхозпроизводителей и льготным тарифом на полив, и кредитами на мелиорацию, и вложениями в ремонт насосных станций. В ближайших планах Кабмина – увеличить орошаемые площади вдвое.

«Вопрос очень важный, является стратегическим с точки зрения развития сельского хозяйства в Приднестровье. Без эффективной системы мелиорации эффективное развитие сельского хозяйства практически невозможно», – считает премьер Александр Мартынов.


В наших условиях грамотная государственная политика (поддержка сельхозпроизводителей через льготное кредитование, упрощенное и налогообложение, и субсидирование) привела к заметному росту производства основных видов сельскохозяйственных товаров как в растениеводстве, так и в животноводстве. Стоит отметить, что сходные методы для стимулирования своих производителей используют все развитые страны.

Но не менее существенным, а в современных условиях, возможно, одним из важнейших факторов устойчивого развития сельского хозяйства страны становится научная обоснованность систем земледелия в каждом районе. Потому что технология – это прежде всего научные методы достижения целей. Сегодня информация и знания становятся объектами собственности и дают своим владельцам экономическое могущество.

Люди, которые имеют доступ к существующим знаниям, могут создавать новые комбинации идей. А любой обмен знаниями может привести к инновациям, порой революционным, которые позволяют увеличить отдачу земледелия и животноводства даже при уменьшении сельхозугодий.

Накопителями, а главное, распространителями знаний должны быть специализированные научно-исследовательские и учебные учреждения. Их задача – накопление интеллектуального капитала, выявление и распространение имеющейся информации и опыта, а также создание предпосылок для распространения и передачи знаний.


Стратегия развития ПМР на 2019-2026 годы.

п. 3.7. Политика в сфере агропромышленного комплекса

Основными задачами развития АПК … являются:

б) развитие орошаемого земледелия как основы роста производства сельскохозяйственной продукции;

г) поддержка сельскохозяйственных производителей в части упрощения допуска на внутренний рынок продовольственной продукции и минимизации экспортных процедур для их выхода на внешний рынок;

д) реализация мероприятий, направленных на рациональное и эффективное использование земельных ресурсов, сохранение и повышение плодородия почв;

ж) развитие перерабатывающей промышленности, в том числе путём льготного кредитования аграрного предпринимательства, в целях модернизации технологических линий, производящих продукцию на экспорт;

к) использование природных ресурсов, предусматривающее рациональное размещение производства с соблюдением требований экологической безопасности, сохранения и восстановления плодородия земель сельскохозяйственного назначения.


Развитие аграрной сферы, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но его развитие не должно идти в ущерб малым хозяйствам и личным подворьям. Ведь именно аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса – источником создания новых производств и новых рабочих мест. Поэтому искусство управления в аграрной сфере в современных условиях как раз и состоит прежде всего в точном определении необходимого соотношения между ролью государства и частной инициативой, основанной на знаниях.

И тут особенно важен разумный, дифференцированный и комплексный подход к осуществлению аграрной политики с учетом складывающихся природных реалий, научного подхода и собственных конкурентных (естественных и приобретенных) возможностей с учетом имеющегося природно-ресурсного и экономического потенциала. То есть именно то, о чем говорится в президентской Стратегии развития.

Источник: газета «Приднестровье». Автор: Владимир Лабунский, кандидат сельскохозяйственных наук