Представители налоговой службы рассказали о правах и об обязанностях хозсубъектов при проведении проверок

В Бизнес-школе Торгово-промышленной палаты ПМР прошёл онлайн-тренинг «Проверки контролирующими органами: что нужно знать организациям и как защитить свои права».

Семинар состоялся в рамках государственной программы поддержки и развития предпринимательства на 2020-2021 годы, сообщается на сайте Министерства финансов.

Что нужно знать о налоговых проверках

До начала проведения проверки подконтрольному лицу предоставляется подлинник приказа о проведении контрольного мероприятия либо его заверенная копия. Как сообщил начальник налоговой инспекции по городу Бендеры Сергей Степурко, перечень документов, которые могут потребовать при проведении плановой проверки, должен быть нормативно закреплен и соблюдаться всеми органами государственного контроля (надзора) и подконтрольными лицами.

«Органы государственного контроля не должны вмешиваться в хозяйственную деятельность проверяемых объектов, а также предавать гласности свои выводы и результаты до завершения контрольных мероприятий», - отметил глава налоговой инспекции по городу Бендеры.

Результаты проверки оформляются актом установленной формы в двух экземплярах. Это документ строгой отчётности. В случае несогласия с изложенными в акте проверки фактами заявление необходимо предоставить в налоговый орган в письменной форме не позднее пяти дней с момента подписания акта.

Если в ходе проверки были выявлены нарушения, налоговый орган может оформить предписание об уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, решение о наложении штрафных и финансовых санкций или представление об устранении выявленных нарушений.

Досудебное урегулирование налоговых споров

Рассмотрение разногласий к материалам налоговой проверки проходит в несколько этапов, рассказал заместитель директора – начальник Управления администрирования Государственной налоговой службы Минфина Евгений Кошелев. Акт направляется подконтрольному лицу заказным письмом по почте с уведомлением о вручении в срок не позднее пяти рабочих дней со дня составления акта. Затем происходит подписание акта (это обязанность налогоплательщика). После этого следует получение разногласий подконтрольного лица и рассмотрение самого акта.

По итогам рассмотрения акта и материалов проверки руководителем территориальной налоговой инспекции либо его заместителем может быть принято одно из решений: либо об оставлении акта мероприятия по контролю без изменения, либо о внесении изменений или дополнений в документ.

Что касается жалобы (заявления), то ее, по словам Евгения Кошелева, можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В заявлении должны быть указаны:

  • наименование органа, в который подается жалоба;
  • фамилия, имя и отчество физического лица или полное наименование юридического лица, подающего заявление, место жительства физического лица либо место нахождения юридического лица, (юридический адрес), контактные телефоны;
  • наименование органа, проводившего мероприятие по контролю либо принявшего постановление по делу об административном правонарушении;
  • обстоятельства, на которых лицо, подающее жалобу, основывает свои требования;
  •  дата подписания жалобы заявителем.

Представитель Минфина пояснил, что лицо, подавшее жалобу (заявление), в случае необходимости представляет доказательства, которые обосновывают содержащиеся в ней требования. Если представленных доказательств недостаточно, орган власти, рассматривающий жалобу, предлагает заявителю представить дополнительные сведения либо собирает их самостоятельно (если лицо, подавшее обращение, ссылается на отсутствие условий, необходимых для сбора дополнительной информации).

Письменная жалоба подписывается заявителем или его представителем (с приложением доверенности, подтверждающей его полномочия на подачу заявления).

Проверки в условиях карантина

В период карантина плановые мероприятия по контролю не инициируются, а те, которые проводятся, подлежат завершению, отметил Евгений Кошелев.  

«В связи с карантинными условиями государство предприняло действия, чтобы максимальным образом ограничить контакты с юридическими лицами. Также, учитывая нынешнее тяжелое положение, предусмотрена отмена начисления пени за несвоевременную оплату определенных налогов. Отмена пени осуществится только в том случае, если юридическое лицо вовремя проинформирует налоговый орган о том, что его деятельность приостановлена, поскольку попала под те или иные ограничения», - резюмировал представитель Минфина.