Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов в ноябре провело контроль того, как используются земли сельхозназначения. По итогам проверки было составлено 23 протокола об административных нарушениях. Из них 6 протоколов составили за самовольное занятие земельного участка.
Как пояснила начальник отдела государственного земельного контроля (надзора) Управления землепользования ведомства Виктория Сологуб, речь идет об использовании участков без оформленных правоустанавливающих документов. Напомним: согласно законодательству использование земельных участков допускается после выдачи документов, удостоверяющих права на землю и зарегистрированных в установленном порядке.
В большинстве случаев это были участки, свободные от прав каких-либо третьих лиц.
«Протоколы были составлены в отношении землепользователей, осуществивших самозахват таких земель. Как правило, на этих полях был осуществлён посев с/х культур либо проведён ряд необходимых работ для подготовки почвы к посеву. Участки были в Фонде перераспределения земель, их занимают землепользователи, которые в будущем всё-таки планируют оформить все документы. Но сначала они решают провести необходимые мероприятия, посев, потому что срок для него подходит, и начинают использовать земли до выдачи документов. Но есть и такие, которые используют участок длительное время и не обращаются никуда», – пояснила она ИА «Новости Приднестровья».
После составления протокола эти участки, на которые отсутствуют документы и которые считаются самозахваченными, зачисляются в Фонд перераспределения земель. После этого они перераспределяются заинтересованным хозяйствующим субъектам, которыми могут быть в том числе и эти землепользователи.
Кроме того, по итогам проверки в ноябре по одному протоколу было составлено за неиспользование земельного участка и за использование его не по целевому назначению.
А вот ещё 15 аграриев оштрафованы за нерациональное и неэффективное использование земель. И здесь главным критерием является урожайность. Если она на 25% и более ниже среднестатистической урожайности в этом районе, то землепользователю выпишут штраф.
«Расчет по эффективному и рациональному использованию земельных участков осуществляется на основании данных, предоставленных Госслужбой статистики. Это показатели среднестатистической урожайности в разрезе юридических лиц и КФХ, а также районов за предыдущие несколько лет. Если фактическая урожайность землепользователя на 25% меньше, чем среднестатистическая, то это основание для привлечения его к админответственности, но только за последние 2 года, то есть если он в течение 2 лет неэффективно использовал. Нынешний год включен не был, речь о 2018 и 2019-м годах», – пояснила представитель ведомства.
Есть исключения – если урожай потерян из-за погодных условий. Это подтверждается актом гибели урожая, когда комиссия Минсельхозприроды выезжает на место, устанавливает причину гибели посевов или насаждений и подтверждает её документально. Тогда штрафа за нерациональное использование земли не будет.
«В прошлом году некоторые землепользователи пострадали от засухи, но у этих 15, которые были привлечены к ответственности, факт гибели не фиксировался. У них снижение урожайности более чем на 25% происходило 2 года подряд – в течение 2018-19 гг. Они привлечены к административной ответственности, но, кроме этого, такой факт ещё является основанием для принудительного прекращения прав на землю», – отметила Виктория Сологуб.
Впрочем, решение принимается не сразу. Сначала всю информацию направят в профильную структуру Минсельхозприроды или Правительства, в зависимости от площади участка, о котором идёт речь. Если она менее