В Правительстве прошла презентация инвестиционной программы ГУП «Водоснабжение и водоотведение». В числе участников онлайн-конференции – руководство Минэкономразвития, парламентарии, главы госадминистраций, члены общественных организаций. Такой широкий состав обусловлен остротой накопившихся проблем в системе, которые долгие годы не находили своего решения, отметил в начале рабочего диалога премьер-министр Александр Мартынов.
«В прошлые годы довелось по характеру работы побывать в разных селах, пообщаться с людьми, увидеть ситуацию своими глазами: действительно, десятилетиями граждане нашей республики живут в условиях неполучения воды. Либо совсем нет централизованной подачи воды, либо эта вода очень плохого качества. Проблема многогранная и касается практически каждого гражданина нашей республики», – цитирует премьер-министра правительственная пресс-служба.
Сложившаяся ситуация в целом по предприятиям-поставщикам тепла, воды и света – результат недостаточных денежных вложений. Долгие годы на плечи коммунальных предприятий ложилось бремя социальной политики, что недопустимо, считает Александр Мартынов. Социальная политика, по его словам, должна реализовываться исключительно за счет госбюджета, а не за счет «истощения финансов предприятий».
«В итоге к 2017-му, а то и раньше, государство, проводя такую политику, подвело систему ЖКХ к красной черте. А по некоторым направлениям мы эту красную черту перешли, что следовало из аналитических отчетов инженеров», – напомнил ретроспективу Александр Мартынов.
Именно поэтому в государственном бюджете, несмотря на все сложности, был создан источник для финансирования реальной стоимости коммунальных услуг. Таким образом, для населения уже несколько лет подряд тарифы на коммуналку не растут, а предприятия благодаря средствам из госказны могут ремонтировать сети и менять трубы, укреплять кадровый потенциал (в том числе через сокращение оттока высококвалифицированных специалистов) и наращивать объем выполняемых работ.
Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник в этом ключе добавил, что из года в год сумма межтарифной разницы растет. В 2021-м она запланирована на уровне 192 млн рублей, однако к финансированию предлагается пока 145 млн рублей (в связи с возможными рисками).
В рамках ранее проведенных совещаний председатель Правительства ставил задачу Водоканалу сформировать инвестиционную программу таким образом, чтобы она по большей части решала вопросы приднестровцев – подача воды туда, куда она централизованно никогда не поступала, и повышение ее качества. По оценкам Минэкономразвития, на полное решение вопроса с водоснабжением требуется порядка 127 млн рублей. За один год охватить весь масштаб работ не представляется возможным. Поэтому подведение воды будет осуществляться поэтапно во все населенные пункты страны.
Программа-2021
Общий объем заложенных средств запланирован в размере 65,9 млн рублей, из них 29,6 млн рублей будет компенсироваться за счет «межтарифки». В 2021 году предприятие намерено заменить 40 км сетей водоснабжения и 2,2 км сетей водоотведения. Помимо этого, денежные ресурсы вложат в закупку техники, транспорта, ремонт насосных станций.
Для каждого населенного пункта сформирован свой план действий – реконструкция водопроводных сетей, строительство новых, замена трубопроводов очистных сооружений. Отдельно Владимир Ботнарь остановился на тех объектах, где проложат центральное водоснабжение. Это населенные пункты: Дойбаны-2 (Дубоссарский район), Мокра, Воронково, Красненькое (Рыбницкий район), Хрустовая и Грушка (Каменский район).
Как показала практика 2020 года, инвестпрограмма все же претерпевает определенные корректировки из-за форс-мажорных обстоятельств (пример города Бендеры, когда в результате аварии на водоводе пришлось средства перенаправить на ее устранение).
«Если говорить, что мы отошли от красной черты, то да, но недалеко. Потому что все равно появляются объекты, которые требуют дорогостоящих инвестиций», – обозначил Владимир Ботнарь.
Продолжая тематику объективных обстоятельств, которые требуют изменения в плане мероприятий, Сергей Оболоник озвучил задачу Президента по обеспечению должного качества инфраструктуры в лечебных учреждениях. Подобная экспертиза уже проведена в отношении Республиканской клинической больницы. Сумма затрат только по водоснабжению для лечгородка обойдется в 6,5 млн рублей. Проверочные мероприятия пройдут не только в ковидных госпиталях, но и в других центральных учреждениях, оказывающих медицинские услуги.
«Мы сейчас будем решать, каким образом выполнить поставленную задачу - действительно, очень важную, чтобы наши граждане могли эффективно излечиваться в ЛПУ. Далее мы оттолкнемся от дополнительно растущих потребностей, требующих срочного решения. Входя в 2021 год по сформированным инвестпрограммам, мы видим, что обстоятельства зачастую требуют от нас дополнительных направлений финансирования», – отметил зампред Правительства.
Отвечая на вопросы общественников, руководитель Водоканала сообщил, что для удобства населения предприятие запустит несколько новых опций. Первое – это реорганизация сайта, где в удобном формате будут размещаться все необходимые сведения. Также ГУП формирует работу колл-центра.
«По единому номеру можно будет получить любую информацию в течение часа либо в письменном виде будет доведено заявителю», – рассказал гендиректор предприятия.
Депутат Верховного Совета Олег Леонтьев рекомендовал в инвестпрограмме уделить внимание очистным сооружениям. Комплекс мероприятий по восстановлению работоспособности данных конструкций заложен, однако все же акцент сделан на водоснабжении, поскольку в некоторых населенных пунктах качество воды для питья оставляет желать лучшего.
«Я бы хотел поблагодарить Вас (ред. Александра Мартынова) и Сергея Анатольевича (ред. Оболоника) за то, что есть такая программа: мы ее раньше называли питьевого водоснабжения, сейчас она называется межтарифная разница. Наши люди будут с водой, это главное. Но что очень важно: мы должны объект начинать и заканчивать. У нас еще есть время, чтобы скорректировать наши планы», – отметил парламентарий.
Выслушав мнения и предложения, премьер-министр отметил слаженную работу всех участников процесса по формированию плана работы водопоставляющей организации. Александр Мартынов рекомендовал руководству Водоканала составить план-график исполнения всех работ поквартально. В апреле участники нынешнего состава онлайн-совещания соберутся вновь, чтобы повторно рассмотреть инвестиционную программу предприятия с целью возможного ее расширения.