В ходе совещания в Правительстве Александр Мартынов акцентировал внимание на том, что перед органами власти стоит задача по развитию экономики и повышению уровня жизни граждан. В контексте этих задач в конце прошлого года давалось поручение выработать предложения по повышению эффективности использования земель, сообщается на сайте Правительства.
«Земля – один из основных наших активов, который нам доступен. Отдача от этой земли должна быть максимальной. Максимально эффективной для государства, с одной стороны, и, с другой стороны, естественно, бизнесу должно быть интересно на этой земле работать», - подчеркнул Александр Мартынов.
Изучаются вопросы точного и органического земледелия, грамотного севооборота и применения органических удобрений.
Органика в приоритете
Поддержание высокого уровня плодородности почв становится актуальным направлением при учете предстоящих изменений для сельского хозяйства. Стимулирование сельхозпроизводителей к применению органических удобрений позволит не только повысить урожайность, но и обеспечить экологичность отечественной продукции.
По данным Минсельхоза, после 90-х годов органические удобрения практически не использовались из-за упадка животноводства. В год вносилось 7-8 тысяч тонн органики. С 2020 года применение данного вида удобрений увеличивается. Программа поддержки животноводства, разработанная Правительством, сыграла в этом процессе ключевую роль. Уже в 2021 году планируют внести 115 тысяч тонн удобрений.
На данном этапе в Правительстве изучают механизмы стимулирования предприятий, готовых выкупать продукты жизнедеятельности животных и птицы после ферментации. При этом отмечалось, что проекты будут рассматриваться в индивидуальном порядке. После формирования бизнес-планов, которые должны учитывать логистику, государство будет готово рассмотреть возможность оказания поддержки.
Как сообщил министр сельского хозяйства Ефимий Коваль, в Григориополе появилось два новых животноводческих хозяйства.
«Потихоньку развивается направление, значит, увеличится посев бобовых и объем биоудобрений», - добавил он.
Среди рекомендаций аграриев внедрение практики посева сидератов, то есть растений, которые выращивают не ради получения урожая, а для оздоровления почвы, улучшения ее структуры и повышения плодородия.
По поручению председателя Правительства в двухмесячный срок профильное ведомство сформирует видение по повышению эффективности использования земель. В приоритете позиция Минсельхоза по предложениям, которые обсуждались на встречах. Поставлена задача проработать четкий механизм взаимодействия с отечественными сельхозпроизводителями.
«Хотелось бы оказывать поддержку не только тем, кто занимается традиционным земледелием и сельским хозяйством, а тем, кто в этом процессе применяет передовые современные технологии», - подчеркнул Александр Мартынов.
Экологически чистая продукция в Приднестровье
В последние годы наблюдается рост интереса не только к органическим удобрениям, но и к выращиванию экологически чистой продукции в целом. Для Приднестровья этот сектор может стать перспективным.
К 1 июля будет закончена работа над дорожной картой по продвижению экологического земледелия на территории республики. В этой работе приняли участие не только представители органов власти, но и СПАПП и сами аграрии. Определен круг фирм, которые готовы участвовать в пилотном проекте.
Между тем руководитель Госуправляющей компании Виктор Добров обратил внимание на то, что потребуется время на переориентацию на новые технологии и рынки. Кроме того, будет востребован комплекс мер для поощрения аграрного сектора.
«В этой дорожной карте, которая разрабатывается, будут предложены и дополнительные меры по стимулированию сельхозпроизводителей, вплоть до выхода в нулевую ставку за счет субсидирования со стороны государства по реализации таких проектов, возможно, более смелые предложения по поддержке в части налоговой нагрузки. Цель какая в данном случае? Выйти Приднестровью на международные рынки не только с зерном и рапсом, но и с органической продукцией. Спрос на такую продукцию от года к году растет на внешних рынках. За этим будущее», - выразил мнение глава Правительства.
Приднестровский мёд
Пчеловодство занимает прочные позиции в системе сельского хозяйства. Однако отрасль часто сталкивается с рядом сложностей. Самые злободневные – небольшая площадь кормовой базы и использование аграриями химии для обработки полей, которая губительна для пчел.
На данном этапе в республике в год собирают порядка 300-350 тонн меда. Есть существенный потенциал для расширения. По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе объем можно увеличить в два раза.
По поручению Александра Мартынова к 1 июня Минсельхоз подготовит программу по производству меда в республике. Она должна включать комплекс мероприятий, которые позволят увеличить площади медоносных культур без применения химзащиты.
Задача Правительства на данном этапе - заинтересовать сельхозпроизводителей выращивать растения, которые нужны для медоносных пчел.
Продукция собственного производства
Речь о крупах, макаронных изделиях, майонезе, кетчупе, подсолнечном масле, курином яйце. Председатель Правительства поставил задачу изучить возможность открытия производства этих видов продукции в республике.
Как сообщил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, модельные проекты со сроком окупаемости в 2-3 года сформированы, но не реализуются бизнесменами. Разбираться в тонкостях ситуации продолжат, поскольку внутренний рынок готов вместить весь объем собственной продукции.
Кроме того, для обеспечения продовольственной безопасности и формирования новых рабочих мест такие предприятия просто необходимы. К июлю профильное ведомство представит свое видение, в том числе на перспективы развития пищевого производства государством.