На совещании в Правительстве обсудили итоги и эффективность работы Государственной управляющей компании (ГУК).
На протяжении 2018 и 2019 годов корпоративное управление проводилось в отношении девяти предприятий: ЗАО «Каменский консервный завод», ОАО «НПП "Электрические аппараты"», ОАО «Бюро по управлению активами», ОАО «Бендерский речной порт», ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой, ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Тирнистром», ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» и ОАО «Автостанции Приднестровья». В минувшем году к уже указанным предприятиям присоединились ОАО «Проектный институт "Приднестровский"», ОАО «Промышленно-производственное объединение», ОАО «Бендерский хлеб», ОАО «Григориопольская шахта». Еще по двум акционерным обществам государство владеет 25% акций – ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» и ЗАО «Швейная фирма "Вестра"».
К передаче в управление компании планируется ГУП «Биохим». Изначально требуется решить вопрос с имуществом, поскольку часть его находится на балансе Бюро по управлению активами. После того, как на предприятии будет сконцентрирован весь производственный комплекс, предполагается погасить задолженность перед другими компаниями (причем долги сформированы с 2015-2016 гг.). Далее российская аудиторская компания проведет оценку стоимости акций, чтобы впоследствии подготовить объект к приватизации.
Каменский консервный завод в минувшем году вышел из-под управления ГУК в связи с привлечением инвестора. Приняв в 2018 году проблемное предприятие, специалисты управляющей компании приложили усилия по выводу завода на траекторию развития. Как итог – выход из зоны убытков, за последние 15 лет завод впервые получил прибыль. По результатам 2019 года в бюджет перечислены дивиденды в размере 2,4 млн руб.
Как рассказал руководитель Государственной управляющей компании Виктор Добров, сейчас на предприятии ведется техническая модернизация, вкладываются средства в восстановление оборудования, закупаются новые производственные линии. Помимо прочего, проводятся мероприятия по развитию мелиорации, чтобы имеющаяся земля использовалась в полной мере как сырьевая база для выращивания овощной продукции и закладки садов.
«Это один из успешных примеров привлечения инвестиций на территории Приднестровья. И в 2020-м акции были проданы с пакетом существенных инвестиционных обременений. Управляющая компания совместно с Министерством экономического развития работала над проектом инвестиционных обременений, чтобы не превратить приватизацию в неудачный опыт. На наш взгляд, они грамотно сконфигурированы, и мы видим результат того, что их выполнение приводит к вложению в предприятие, а не высасыванию из него соков», – отметил Виктор Добров.
Итоги-2020 в совокупном объёме предприятий
Для экономики Приднестровья минувший год был сложным в силу кризисных явлений, напомнил Виктор Добров. Ограничения из-за пандемии сказались на основных показателях финансово-хозяйственной деятельности предприятий, переданных в корпоративное управление ГУК.
2020 год для них завершился совокупным объемом производства в размере 204 млн рублей. Значение оказалось ниже 2019-го, но лучше в сравнении с 2018 годом. При этом заработная плата сотрудников на указанных предприятиях выросла в среднем на 4% и стала выше средней по экономике. Предприятия, получившие прибыль по итогам 2020 года, перечислят дивиденды в бюджет.
По словам Виктора Доброва, предприятия промышленности стройматериалов, находящиеся под управлением ГУК, немного снизили объём производства по сравнению с 2019 годом, однако показатели соответствуют общему уровню по отрасли. Схожая ситуация у лёгкой и пищевой промышленностей. Предприятие мукомольно-крупяной и комбинированной промышленности продемонстрировало рост производства на 19% в сравнении с 2019 годом и в целом показало более высокие цифры по отношению к общеотраслевым.
«Государственные предприятия демонстрируют показатели на уровне среднеотраслевых или лучше среднеотраслевых. В этом смысле общеэкономические тенденции 2020 года были крайне негативными, однако удалось за счет предпринятых мер снизить их влияние», – обозначил Виктор Добров.
Результаты первого квартала 2021-го
По итогам нынешнего года планируется, что организации, находящиеся в ведении ГУК, перечислят порядка 45 млн рублей в бюджеты всех уровней (больше на 11 млн рублей, чем в 2018 году). Специалисты управляющей компании прогнозируют выплату дивидендов около 479 тысяч рублей, еще порядка 13 млн поступят на счета Минфина как возврат долгов от Бюро по управлению активами. Итого дополнительные поступления в госбюджет рассчитаны на уровне 25 млн рублей.
Экономическая эффективность деятельности ГУК
Благодаря действиям специалистов Государственной управляющей компании, из года в год росли отчисления предприятий, подотчетных ГУК, в бюджетные и внебюджетные фонды. За период 2018-2020 гг. эта сумма приросла на 28 млн рублей. При этом дополнительные доходы госказны за счет деятельности госпредприятий сложились на уровне 42,7 млн рублей.
Еще один положительный эффект – с 2019 года предприятия начали выплачивать дивиденды. В 2020-м эта цифра сформировалась в размере 3,5 млн рублей.
Кроме этого, в минувшем году Бюро по управлению активами погасило 10,9 млн рублей задолженности перед Минфином.
Вместе с тем расходы государства на функционирование управляющей компании за 2018-2020 годы образовались в сумме 5 млн рублей. При этом ГУК также выплачивает налоги в госказну (наиболее крупный налог – единый социальный).
«Например, по 2020 году при расходах бюджета на оплату услуг в 3 млн 870 тысяч рублей сама управляющая компания перечислила налогов 2 млн рублей. Таким образом, чистое сальдо расходов на содержание управляющей компании в 2019 году составило всего 800 тысяч рублей, в 2020 – 1 млн 795 тысяч рублей. Итого за три года дополнительно бюджет получил 42 млн 700 тысяч рублей. Чистое сальдо расходов бюджета за этот период на содержание управляющей компании – 2,6 млн. Таким образом, экономический эффект от деятельности ГУК за три года – 40 млн рублей. При этом есть тенденция к увеличению», – привел цифры Виктор Добров.