В Правительстве представили первые итоги программы развития мелиоративного комплекса

На совещании в Правительстве сообщили о том, что сделано для развития мелиоративного комплекса в январе-июле этого года.   Итоги представил руководитель ГУП «Республиканские оросительные системы» (РОС) Иван Ботя.

В минувшем году Правительство разработало программу развития мелиоративного комплекса на 2021-2026 годы. Это один из пунктов Стратегии развития Приднестровья на восемь лет, утвержденной Президентом, напомнили в правительственной пресс-службе.

В этом году начал действовать Фонд развития мелиоративного комплекса. Общая сумма средств, заложенная в фонд, составила 11 млн рублей. Из них 9 млн направлены на ремонт самих оросительных систем, оставшиеся 2 млн – на покупку оборудования.

Фото: сайт Правительства ПМР

Иван Ботя подробно остановился на каждом объекте. На ГНС «Чобручи» полным ходом идет демонтаж трубопровода. Более интенсивно проводить реконструкцию не позволяют частые проливные дожди. К концу года планируют все закончить. К этому же сроку подойдет завершение работ на ГНС «Ташлык». К настоящему времени силами сотрудников завода «Электромаш» обновлены два фундамента (изначально они не были включены в план). Сейчас производят на них монтаж оборудования. Прибыла полиэтиленовая труба для ПНС-3 Григориопольского филиала, вскоре приступят к ее установке. По насосным станциям № 5, 6, 7, 8 Рыбницкого филиала происходят инфраструктурные изменения – меняют кровли и окна.

Таким образом, в случае исполнения плана на текущий год произойдет увеличение поливных площадей на 6,5 тысяч га. Всего же под орошением будет 24 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения – рост на треть.

Как говорят в Минсельхозе, потенциально можно еще приумножить объем орошаемых площадей. Для этого потребуются и усилия аграриев: они должны восстанавливать внутрихозяйственные сети и покупать технику для полива.

В планах на 2022 год отремонтировать головные насосные станции в селах Бычок, Чобручи, Спея, Ташлык, Красный Октябрь, а также ряд других станций в Слободзейском, Дубоссарском и Рыбницком районах. В основе выбора объектов – среднесрочная программа развития мелиоративной отрасли, а также спрос со стороны заявителей.

Фото: сайт Правительства ПМР

Продолжая тему сотрудничества «государство-сельхозпредприятия», глава Правительства анонсировал рабочее совещание, посвященное эффективности использования земель в Приднестровье.

«Земля сельхозназначения, в принципе, распределена. Но хочу отметить, что разные землепользователи по-разному относятся к тому, как эту землю использовать. Кто-то применяет новые технологии, кто-то вкладывается в полив, получает, соответственно, больший урожай и приносит больше выгоды как себе, так и государству. Это, в принципе, рациональный и эффективный подход к использованию земли. А кто-то не торопится пока вкладывать дополнительные деньги, в том числе в мелиорацию, рассчитывая, наверное, на то, что в засушливый период государство, как обычно, придет на помощь и покроет убытки. Это неправильно», – поделился своим мнением Александр Мартынов.

По этой причине премьер поручил в разрезе каждой насосной станции, которую ремонтируют в этом году, составить информацию по следующим позициям: сколько земли находится в радиусе действия насосных станций, какой процент из нее будет под поливом, какой потенциально доступный под полив объем площадей.

«Еще раз повторюсь, на это обращает внимание и Вадим Николаевич Красносельский регулярно: земля – это один из основных активов нашего государства, и она должна использоваться максимально рационально. Тем более что государство с недавнего времени создает для этого все условия – это льготный полив, восстановление насосных станций, льготные кредиты на развитие мелиоративного комплекса, льготное налогообложение. Для государства это недешево. И отдача от этих инвестиций должна быть в виде дополнительных доходов в бюджет. Естественно, с учетом интересов землепользователей», – обозначил председатель Правительства.

Еще один момент, на котором ранее акцентировал внимание глава государства, – работа с потенциальными подрядчиками (особенно с теми, кто изготавливает оборудование). Они должны заранее знать о планах по реконструкции оросительных систем, чтобы укладываться в сроки исполнения инвестиционной программы.