Постоянные члены Инвестиционного совета при Правительстве ПМР в очередной раз вышли на связь с премьер-министром Александром Мартыновым. Это уже пятая в текущем году онлайн-встреча в таком составе. Участники диалога анализируют административные и иные барьеры, стопорящие приток капиталовложений в экономику Приднестровья, ищут альтернативные стимулирующие меры для местных и иностранных предпринимателей в дополнение к тем, что сформулированы в Законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Часть из них приобрели форму протокольных поручений премьер-министра, то есть были тщательно изучены профильными ведомствами, сообщается на сайте Правительства.
Директор Агентства по инвестициям Андрей Бетанов презентовал проект подготовленных законодательных наработок. Сегодня для инвесторов прописаны следующие преференции: освобождение от уплаты налога на доходы организаций, налога на дивиденды, таможенной пошлины и пониженная ставка в 14% по единому социальному налогу. Период активного действия этих послаблений зависит от суммы вложений: от 200 до 500 тысяч евро – на пять лет, от 500 тысяч до 1 млн евро – на семь лет, свыше 1 млн евро – на десять лет.
Вместе с тем бизнесмены, открывшие или намеревающиеся запустить у нас производство, вынуждены вносить и прочие сборы: налоги на имущество юрлиц, игорную деятельность, земельные, экологические, дорожные платежи и т. д. Отсюда вытекает и достаточно большое количество отчётности, которую следует сдавать в компетентные органы.
Помимо этого, анализу подвергли налоговую нагрузку по реализуемым и потенциальным инвестиционным проектам. В среднем она составляет 3% и отличается в зависимости от рода деятельности.
По итогу аналитической работы обнаружены недостатки системы.
«Это значительный объём дополнительных небольших платежей, которые платит инвестор, значительное количество отчетов, а также плавающая налоговая нагрузка, которая варьируется в зависимости от этапа развития проекта. Таким образом, платежи по проекту в момент запуска ввиду наличия постоянных издержек приводят к повышению налоговой нагрузки. И, как следствие, мы видим, что многие решают данный вопрос с устройством людей на работу по договорам личного найма», – очертил круг проблемных моментов докладчик.
Решением видится введение единого налога. Он заменит собой комплекс разрозненных налогов и параллельно сократит бюрократические проволочки. Ставку единого налога предлагается установить на уровне 3% и на те же сроки (пять, семь, десять лет при определенной законом сумме вложений). По факту, у инвестора появится альтернатива: или он выберет новую льготную модель с единым налогом, или же останется на той, что есть сейчас.
«Перспектива использования предложения заключается в минимизации рисков инвестора при взаимодействии с фискальными органами, то есть вся система будет более упрощённой и прозрачной, в том числе с точки зрения трудовых взаимоотношений. Так как у нас единым индикатором по взиманию налогов будет фактический доход, то система взаимодействия с персоналом будет упрощённой. Ещё одним плюсом является сбалансированная налоговая нагрузка на всех стадиях работы проекта. Инвестор, входя в рынок, понимает точно и может учитывать в своем бизнес-плане, какую налоговую нагрузку он понесёт с начала функционирования проекта и вне зависимости от объемов реализации. И ещё один плюс – это возможность увеличения объемов доходов бюджета при выходе производств на их проектную мощность», – отметил позитивные стороны нововведения Андрей Бетанов.
Глава исполнительной власти поинтересовался, согласованы ли новации со всеми членами Инвестсовета. Директор инвестиционного агентства заявил, что одобрение по инициативе получено от всех коллег. Её ещё скорректируют с представителями Минфина для синхронизации с налоговыми законами.
Александр Мартынов поручил Андрею Бетанову оперативно отработать все замечания и после вынести законопроект на заседание Правительства.