В этом году природа с избытком компенсировала аграриям потери, вызванные ужасными условиями 2020-го. Уборочная кампания ещё не завершилась, но уже можно сказать, что урожай хороший.
Взять, к примеру, зерновые. К сентябрю уже завершили уборку озимой пшеницы, ячменя, ржи, тритикале, яровой пшеницы, овса и ячменя. Подсолнечник и кукурузу ещё убирают.
В итоге озимой пшеницы собрано 390 тысяч тонн, озимого ячменя – 40 тысяч. Яровая пшеница занимает меньшую долю в урожае – всего 5600 тонн, но её используют для изготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Ячменя ярового убрано 13 680 тонн.
«На полях ещё находится кукуруза на зерно, это поздняя культура, её убирают при влажности не выше 14%. В противном случае её необходимо направлять на дополнительную доработку и на сушку. Ожидается неплохой урожай, кукурузу посеяли на площади 25 тысяч га, средняя урожайность на момент уборки – свыше 6 тонн в зерне с гектара. Отдельные хозяйства убирают до 9 тонн. Подсолнечник посеян на площади 54 тысячи га, на данный момент убрано 75%, погода позволяет завершить уборку в течение недели, урожайность радует – выше 20 центнеров с га. Тоже ожидаем неплохой урожай», – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Олег Дилигул.
По его словам, нынешний сезон был неоднозначным. С одной стороны, обильные дожди и тепло создали прекрасные условия для выращивания различных культур. И урожай оправдал все ожидания аграриев. С другой стороны, повышенная влажность и постоянные дожди несколько осложнили процесс уборки.
«Хозяйствам было трудно использовать уборочную технику, комбайны работали в одном направлении, медленнее, чем в обычные годы. Требовались дополнительные затраты на сушку и транспортировку зерна и привлечение дополнительной техники. Это затянуло процесс: после 15 августа площади убирались по полёгшим хлебам с большим количеством сорной растительности. Часть зерна, убранная в поздние сроки, имеет качественные показатели ниже, чем для продовольственной пшеницы», – пояснил первый замминистра.
Продовольственным зерном республика обеспечена с избытком. Его хватит и для хлебопекарной промышленности, и для формирования запаса фуражного зерна в животноводческой отрасли. Большую часть собранного урожая можно экспортировать в переработанном виде – как муку и комбикорма. Но часть собранного зерна годится только для технических целей, то есть для изготовления комбикормов или как сырье для перерабатывающей промышленности.
По зерновым культурам средняя урожайность в этом году – 45 ц/га. Самая лучшая - у озимой пшеницы (45,9 ц/га), минимальная - у ярового ячменя (33 ц/га).
«На первом месте по урожайности Григориопольский и Слободзейский районы, а по объёмам убранной продукции их теснит Рыбницкий район. Вообще же нынешний сезон стал одним из лучших по выращиванию зерновых культур. Это рекордный урожай, такого давно не было за весь период новейшей истории республики. Худшим был 2020-й, тогда было убрано рекордно низкое количество зерна – в 3 раза меньше, чем в обычный год, хотя его объёмов и хватило для обеспечения продовольственной безопасности. А в этом году валовый сбор и урожайность выше более чем на 25%, чем в обычный год», – говорит Олег Дилигул.
Овощи пошли в рост
По овощам результаты уборочной кампании тоже радуют, отмечают в Минсельхозприроды. Резких колебаний не наблюдается, зато есть небольшое приращение площадей и медленный, но стабильный рост урожайности. В этой отрасли нужно строить больше холодильников и объёмных хранилищ. Это должны быть не просто склады, а современные помещения с регулируемой температурой, влажностью и газовой средой. Они позволяют сохранять овощи и фрукты вкусными и полезными на бóльший срок. Покупателю это даёт свежую продукцию практически до конца весны, а производителю – гарантию сохранности урожая и возможность продать его по хорошей цене.
«Сезонный фактор играет большую роль: в республике недостаточно холодильных ёмкостей для длительного хранения овощей с регулируемой газовой средой. Поэтому в сезон цена на овощи резко снижается из-за избытка предложения. В частности, по помидорам цена падала до 2,5-3 рублей, и это было избыточное производство. А после окончания сезонного поступления грунтовых овощей цена начинает расти, потому что увеличиваются затраты на хранение и транспортировку», – поясняет первый замминистра сельского хозяйства.
Когда говорят о продовольственной безопасности по овощам, то в первую очередь имеется в виду так называемый борщевой набор. Это свекла, морковь, картофель и лук. В этом году данных овощей собрано достаточно. Немного сложно было с луком: из-за обильных осадков аграриям пришлось потратить больше средств на защиту растений, в целом урожай немного ниже прошлогоднего, а цена чуть-чуть подросла.
«По картофелю ситуация обратная: усилиями предприятий и Минсельхозприроды за счёт правильно выбранной политики орошения предприятия, имеющие поливаемые площади, увеличили площади под картофель. Объём собранного картофеля вырос почти на 20% по сравнению с предыдущими годами за счёт высокой урожайности. Кроме того, в этом году некоторые хозяйства смогли получить неплохой урожай даже при минимальном орошении», – отмечает Олег Дилигул.
Сейчас остаются неубранными небольшие площади с морковью и капустой. Процесс завершится до конца ноября, что до основных овощных и бахчевых культур, а также тех, что идут на переработку (перец, помидоры, баклажаны и т. д.), то они уже собраны с полей.
Объём поливаемых земель тоже растёт
В этом году рекордно (если считать постсоветский период) выросли и площади орошаемых земель – до 18,5 тысяч га. Если сравнивать с ситуацией, допустим, 4-летней давности, то это практически двукратное увеличение.
«Были использованы правильные инструменты. Во-первых, это льготное кредитование сельхозпредприятий через Фонд госрезерва. Это позволило им приобрести дождевальные установки, вкладывать средства в развитие внутрихозяйственных сетей. Во-вторых, государство обеспечило стабильность тарифа на воду для полива. Он не менялся с 2017 года, и составляет это 70 копеек за кубометр, что гораздо ниже, чем себестоимость воды», – отметил представитель Минсельхозприроды.
Ряд культур – овощи, фрукты и ягоды – выращивать в нашем регионе без полива немыслимо. В Приднестровье часто бывают засушливые периоды. В этом году благодаря хорошим дождям часть аграриев поливом не пользовалась. В оросительных сетях использовали эту передышку, чтобы подготовиться к следующим сезонам.