В 2005 году Григорий Петровский с супругой Людмилой решили заняться аграрным бизнесом.
«Это направление нам было хорошо знакомо, так как родились и выросли в селе. Организовали фирму ООО "Петровский". Начинали со 100 гектаров земли, которую засеяли ячменем и пшеницей. Выкупили территорию бывшего сокового цеха, принадлежавшую консервному заводу "Октябрь". Также приобрели необходимую спецтехнику. Автопарк фирмы насчитывает 12 единиц транспортных средств: гусеничные, колесные тракторы, комбайны. Есть и дождевальная машина. Со временем увеличили площадь до 165 гектаров, где, помимо ячменя и пшеницы, выращиваем кукурузу и подсолнечник. В этом году урожай хороший. Собрали по 45 центнеров пшеницы с гектара, ячменя – по 40 ц/га. Кукуруза еще в процессе уборки», – рассказывает директор фирмы Григорий Дмитриевич.
В коллективе на постоянной основе трудятся пять человек – водители спецтехники и механизатор. По мере необходимости дополнительно нанимают рабочих. Не один год предприятие является площадкой для подготовки молодых кадров. Старшеклассники местной школы проходят учебно-производственную практику на тракторах фирмы. Так и Андрей Архипов пять лет назад, по окончании школы, устроился сюда механизатором.
Получив высшее образование, на помощь родителям пришел сын Дмитрий - надежная опора и правая рука отца. Он говорит, что всегда мечтал заниматься именно сельским хозяйством:
«Планов уезжать из родного села никогда не было. Да, аграрный бизнес – занятие рисковое. Даже просчитав действия на несколько шагов вперед, можешь оказаться в минусе. Капризы природы заставляют оперативно подстраиваться под ситуацию. И все равно спрогнозировать результат на сто процентов невозможно. Но если человек решил работать на земле, он изначально должен быть готов ко всем природным проявлениям, будь то засуха или сырая дождливая погода».
Второй год Дмитрий занимается выращиванием овощных культур. Открыл КФХ «Петровский» и сегодня с девяти гектаров собрал неплохой урожай картофеля, лука, чеснока, моркови и капусты.
«На одном из семинаров, проходивших в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов, был поднят вопрос о необходимости обеспечения населения республики местными овощами. Эта идея оказалась мне близка и интересна. К тому же до пандемии успел побывать в различных странах и ознакомиться с передовым опытом выращивания овощей», – рассказывает Дмитрий Петровский.
Несмотря на потери урожая из-за прошлогодней засухи и проливных дождей этого года, он не отчаивается, находится в поиске новых решений и подходов. Так, например, посоветовавшись с сотрудниками НИИ, Дмитрий внедрил новую технологию выращивания чеснока, которая позволит сократить расходы и получить неплохую прибыль.
«Чтобы засадить чесноком площадь в один гектар, необходимо затратить около 70 тысяч рублей. Но самая большая проблема – найти рабочих, которые бы разобрали головки чеснока на зубчики, а затем по одному сажали их. Чтобы избежать этого этапа, решили не срезать, а оставить «воздушку» (воздушные луковицы, или семена, которые вырастают в соцветиях стрелкующихся (озимых) сортов чеснока – прим. ред.), которую затем собрали и высадили с помощью сеялки. На следующий год одно семя даст один зубчик чеснока, который мы не будем выкапывать. А из него в свою очередь вырастет головка. Да, времени уйдет больше, но финансовых и трудовых затрат меньше. Надеемся, что эксперимент удастся», – делится Петровский-младший и добавляет, что вырастить вкусные и полезные овощи – это лишь полдела, основная проблема заключается в их сбыте.
Например, в прошлом году 90 процентов выращенного сладкого болгарского перца и баклажанов пришлось оставить в поле, поскольку предложенная цена за килограмм овощей составила всего 50 копеек. Дешевле было задисковать их, нежели нанимать людей для сбора, сортировки, упаковки и транспортировки продукции. Но Дмитрий Петровский не опустил руки.
В этом году решил по возможности автоматизировать некоторые процессы. Приобрел комбайн для уборки овощей, сортировочную и калибровочную машины, но проливные дожди сделали свое дело: комбайн собирал не только картофель, но и глыбы земли, прочно сковавшие овощ. Пришлось вновь прибегнуть к ручному наемному труду, без которого не удалось бы убрать урожай. Что еще раз доказывает: в сельском хозяйстве никогда не спрогнозируешь конечный результат.
В планах у предпринимателей обзавестись холодильной камерой и наладить процесс переработки овощной продукции. Дмитрий Петровский задумывается об открытии мини-завода или небольшого цеха по производству кетчупа или лечо. Это позволит решить массу проблем, с которыми сталкивается предприниматель в процессе реализации продукции. Дмитрий надеется, что государство в этом вопросе пойдет навстречу аграриям.
Справочно: чем более развита экономика, тем больше овощей и фруктов отправляется на переработку. Так, в США перерабатывается до 50%, ЕС около 20%, Белоруссии – 10%. В России, по разным оценкам, перерабатывается 15-25% собранных овощей и фруктов. Для сравнения, в Советском Союзе перерабатывалось около 80% собранного урожая.
Как люди, выросшие в сельской местности, отец и сын Петровские в работе руководствуются принципом: «На земле надо не просто работать, на ней надо жить». И при этом обязательно думать о завтрашнем дне, планировать на перспективу, а не только извлекать прибыль.