В ходе работы Координационного совета выявляются проблемные моменты, с которыми сталкиваются граждане при взаимодействии с органами государственной власти. Так, в одном из обращений в адрес председателя Правительства поднимался вопрос целесообразности применения отдельных норм законов о специальных налоговых режимах.
Как уточняет правительственная пресс-служба, согласно действующему законодательству, когда предприниматель заболевает, он обязан сдать патент и удостоверение на применение упрощенной системы налогообложения на хранение в налоговые органы. После этого проводится перерасчет налоговых платежей и внесение отметки в сам документ о периоде приостановления деятельности. Однако в период пандемии и высоких рисков распространения коронавирусной инфекции такой механизм работы неактуален.
В этой связи по поручению премьер-министра Александра Мартынова разработан механизм, который разрешит сложившуюся ситуацию. Проекты документов представил директор Государственной налоговой службы Евгений Кошелев. Предлагается внести дополнения во все три закона о специальных налоговых режимах, затрагивающих деятельность предпринимателей.
Первый блок изменений предусматривает возможность подачи необходимых документов в налоговые органы после закрытия больничного листа. Отметки и пересчет налоговых платежей планируют производить задним числом.
Кроме того, проекты предлагают установить, что выданные документы на применение спецналоговых режимов являются бессрочными, если в деятельности участников налогового эксперимента не происходит существенных изменений. В настоящее время срок действия этого документа ограничен тремя годами. Исключение – крестьянско-фермерские хозяйства, для которых установлен срок в пять лет.
«Если не меняются виды деятельности, либо нанимаемые лица, либо еще какие-то параметры, то предложенным проектом предлагается не обязывать предпринимателя посещать налоговую инспекцию для его продления», - пояснил Евгений Кошелев.
Третий блок изменений затрагивает порядок взаимодействия налоговой инспекции с гражданами. В ряде норм законов о спецналоговых режимах предусматривается подача заявлений исключительно в письменной форме, а также необходимость внесения различных пометок.
В планах Министерства финансов – переход к электронному взаимодействию с предпринимателями, поэтому нормы, которые ограничивают это направление, будут дополнены альтернативным вариантом. То есть предлагается предусмотреть на законодательном уровне и электронную форму взаимодействия.
Следующий рассмотренный сегодня документ явился результатом анализа на Координационном совете писем граждан. Одно из обращений позволило взглянуть на действующий Закон «О подоходном налоге с физических лиц» с новой стороны.
Часто граждане, которые приобрели собственное жилье, не зная о праве на имущественный вычет, несвоевременно обращаются за получением такой льготы, при применении которой уменьшаются облагаемые доходы. Действующие нормы обязывают физическое лицо обратиться за получением вычетов в течение отчетного налогового периода либо по итогам декларирования.
Вместе с тем, учитывая интересы граждан, Правительство предлагает увеличить срок подачи документов до трех налоговых периодов, начиная с периода, в котором совершена сделка. По мнению разработчиков, это обеспечит более широкое применение налогового вычета.
«Параллельно с этим Минфином проведена работа по максимальному охвату в части консультирования налогоплательщиков о праве на данный вычет. Регистрирующие органы Министерства юстиции консультируют всех покупателей о таком праве. Мы уведомили и агентства недвижимости, и риелторские организации. В целом мы ожидаем, что и данный проект, и комплекс мер позволят обеспечить полный охват для всех покупателей», - рассказал о проведенной работе руководитель Госналоговой службы.
Особенно актуальны эти предложения Правительства в период действия программ по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, стартовавших в прошлом году.
Все представленные Евгением Кошелевым проекты поддержаны членами Правительства и в ближайшее время будут направлены в Верховный Совет.