38 лет ММЗ. Чем живёт и как развивается предприятие

Сегодня Молдавский металлургический завод отмечает 38-й день рождения. 30 января 1985 года был подписан приказ об утверждении акта приемки в эксплуатацию 1-й очереди завода. Однако история ММЗ, разумеется, стартует раньше. Строительство Молдавского металлургического завода началось ещё в 1981 году. Завод создавался для обеспечения Молдавской ССР и близлежащих районов Украины металлопродукцией строительного назначения.

Примечательно, что при закладке фундамента под электросталеплавильный цех строители наткнулись на останки древнего мамонта. Основная часть их была передана в Рыбницкий краеведческий музей, но небольшая частица хранится и в музее завода.

mamont_20230125-img_8358.jpg

Первую сталь на ММЗ получили ещё 9 октября  1984 года за несколько месяцев до того,  как завод был официально введен в эксплуатацию. Плавка металлолома состоялась. Однако выяснилось, что машина непрерывного литья заготовки не работает так, как нужно. Это был первый отечественный опыт конструирования подобных механизмов, и, как оказалось, он был осуществлен с серьезными недоработками. Исправлять их пришлось уже на месте.

Ну а первую порцию стали из-за неисправности машины пришлось слить в изложницы. Один из слитков, слитый в изложницы первой стали, сохранился. Теперь он установлен перед зданием завода как символ благодарности тем, кто стоял у истоков первой стали.

slitok_20230125-img_7906.jpg

30 января 1985 года первая очередь завода была введена в эксплуатацию. Прокатный стан был сдан уже летом 1985 года.

В общих чертах технологический процесс на ММЗ выглядит следующим образом: первоначально металлолом поступает в копровый цех; здесь его сортируют по разновидностям, крупногабаритный лом режут горелками, затем идет переработка в ломоперерабатывающем оборудовании; в результате на выходе получаются плотные металлические блоки; их потом отправят в печь.

 

Заместитель начальника элекстросталеплавильного цеха Кирилл Марков сравнивает выплавку стали с приготовлением борща или супа. Брикеты металлолома – бульонные кубики – основа всего. Их расплавляют при помощи электрической дуги.

«У нас печь переменного тока. Подаётся напряжение на графитированные электроды. За счёт замыкания электрической цепи между электродами через металлолом происходит горение электрической дуги. Электрическая дуга выделяет тепло. Происходит нагрев, расплавление металлолома», – поясняет металлург.

Однако просто расплавить лом мало. Чтобы получить хороший суп, в бульон кладут приправы. Чтобы получить необходимые сорта стали, в расплавленный металл вносят специальные добавки - например, ферросплавы, содержащие: марганец, хром, кремний.

 

Расплавленный металл затем разливают на заготовки. Они застывают и приобретают форму брусков. Это пока ещё полуфабрикат. Дальше их снова отправляют в печь. Однако на этот раз не для плавки, а всего лишь для нагрева. Раскаленный металл становится более эластичным. Теперь бруски прогоняют через клети с отверстиями, которые постепенно сужаются. Так заготовка становится все тоньше и длиннее, пока не превращается в катанку или арматуру (в зависимости от типа стали и, соответственно, подходящего способа проката).

В результате из заготовки получается арматура длиной около 90 метров. При упаковке её режут на куски по 3,6 либо 12 метров в зависимости от требований заказчика. Длина катанки в бунтах может достигать 7-7,5 километров.

 

При этом если арматуру обычно используют уже как есть - например, при строительстве зданий, то катанку как правило заказчик подвергает дополнительной обработке. Например, из рыбницкого металла были созданы канаты, обеспечивающие устойчивость Останкинской телебашни. Их использовали при ремонте башни после пожара в 2000 году.

Если же смотреть в целом, куда поставляется продукция завода, то можно отметить: география сотрудничества ММЗ охватывает все континенты кроме, пожалуй, Антарктиды. Завод отправляет продукцию в 25 стран. От Румынии до Ганы и Кот д’Ивуара.

tablo_245724582456.jpg

Кстати, не так давно ММЗ взял очередной рубеж. В начале января объём выпущенного заводом проката стали (за всю историю предприятия) перевалил за отметку в 18 млн тонн. Каждый новый млн тонн проката на заводе отмечают дополнением очередного фрукта на «лимонном» дереве.

limonnoe_derevo_20230125-img_8398.jpg

Но, конечно, ММЗ - это не только электропечь, прокатные станы и раскаленный металл. Это в первую очередь люди – уникальный коллектив завода. Сейчас на ММЗ трудятся свыше 2 300 человек. На заводе действует учебный центр, где организована подготовка и переподготовка рабочих, обучение вторым профессиям, так необходимым производству: машинист крана металлургического производства, газорезчики, шихтовщики, нагревальщики, вальцовщики, слесари, электромонтеры и многие другие. Учебный центр обладает лицензией на обучение 130 профессиям.

Кроме того, по программе дуального практико-ориентированного образования для завода в Рыбницком политехническом техникуме готовят специалистов основного профиля – металлургов, работающих непосредственно в электросталеплавильном и сортопрокатном цехах. Обучение длится три года. Быстрее подготовить квалифицированного металлурга нельзя, говорит директор по персоналу и социальной политике ОАО «ММЗ» Виктория Грищук.

«Раньше к нам всегда приезжали готовые специалисты из Украины, из России. Их учебные заведения были донорами кадров. Сегодня этого нет. Поэтому если мы не будем заниматься подготовкой кадров сами, мы просто не сможем работать», – говорит директор по персоналу.

Инженерные кадры для завода готовят в рыбницком филиале Приднестровского госуниверситета. Кроме того, ММЗ сотрудничает с зарубежными профильными высшими учебными заведениями. Так, в некоторых российских вузах сотрудники завода проходят повышение квалификации.

Инвестиции в экологичность и безопасность

Параллельно на ММЗ, конечно, осуществляют и инвестиции в производство. Если проектная мощность завода предусматривала выпуск около 700 тыс. тонн стали в год двумя печами, то после проведенной модернизации максимальная производительность одной печи выросла до 1 млн тонн стали в год.

Помимо инвестиций, предусматривающих повышение производственных мощностей, на заводе внедряются и экологичные технологии, позволяющие снизить воздействие завода на окружающую среду. На заводе уже принята экологическая программа на 2019-2026 годы, которая предусматривает осуществление инвестиций в размере 28 млн долларов на использование более экологичных технологий. Инвестиции на сумму свыше 4-х млн долларов уже реализованы.

Например, для копрового цеха (сортировка и подготовка лома) были закуплены перегружатели лома, работающие на электроэнергии. Завод закупил несколько единиц электротранспорта.

«Наиболее крупный проект у нас по этой программе – это замена системы газоочистки. Сейчас выбрасываемая печью пыль улавливается электрофильтрами. Мы планируем их заменить на более совершенные рукавные фильтры, которые позволят ещё больше снизить вредные выбросы», – рассказал "Новостям Приднестровья" начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ММЗ Сергей Письменный.

При этом специалист подчеркивает: ММЗ, как сейчас, так и ранее, соблюдает все экологические требования и нормативы. Количество выбросов, выделяемых предприятием в окружающую среду, в три раза ниже установленной для предприятия предельно допустимой отметки.

Что же касается остальных планов на будущее, в руководстве предприятия отмечают: план один - работать, развиваться, выпускать качественную продукцию. С какими бы внешними вызовами и проблемами не сталкивался завод.