В Приднестровье выросло производство овощей

В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов констатируют рост производства овощей в 2019 году.

Так, прошлогодний урожай овощей открытого грунта в полтора раза превысил объёмы производства 2018 года, составив 45,3 тыс. тонн (в 2018 году - 31 тыс. тонн). Картофеля собрали 4,8 тыс. тонн, что в 1,7 раза больше показателей 2018 года (2,8 тыс. тонн).

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул, одним из факторов роста стала государственная поддержка сельскохозяйственного производства.

В частности он отметил льготный тариф на орошение. В течение четырёх лет он поддерживается на уровне 70 копеек, притом что себестоимость услуги составляет 1,24 рубля. Покрытие затрат берёт на себя государство, в том числе и расходы по заработной плате работникам ГУ «Приднестровские оросительные системы», сообщил Олег Дилигул.

Государственная программа развития агропромышленного комплекса ПМР на 2019-2026 гг. предусматривает реконструкцию мелиоративной инфраструктуры. На эти цели планируется потратить 140 млн рублей из Фонда капвложений. Для поддержания насосных станций и подающих трубопроводов в рабочем состоянии ежегодно из республиканского бюджета будут направлять 2 млн рублей.

Выданные кредиты