Льготные кредиты предлагают выдавать строителям

Строительные организации предлагается включить в программу льготного кредитования посредством субсидирования процентных ставок. Соответствующие поправки в профильный закон на заседании Правительства озвучила заместитель министра экономического развития Мария Глушкова. Напомним: программа работает с 2018 года и распространяется на предприятия промышленности и приоритетные отрасли сельского хозяйства. Это кредиты, которые выдаются банками через Фонд госрезерва. Суть в том, что государство компенсирует банкам часть процентной ставки и в итоге заёмщик платит минимальный процент.

Поправки, разработанные Минэкономразвития, предлагают дать возможность получать такие кредиты и строительным (включая строительно-монтажные) организациям. Просьбы об этом поступали как от самих предприятий отрасли, так и от Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП).

«На данный момент вся наша республика – это фактически одна большая стройка. Реализуются большие инфраструктурные проекты в рамках Фонда капвложений, и для качественного выполнения работ необходимо в том числе обновление основных фондов наших предприятий. Включение в эту программу даст им возможность обратиться в банки, предоставить обоснованную заявку. После её рассмотрения на совете Фонда госрезерва и согласования они смогут получить эти кредитные ресурсы под низкий процент. На данный момент процентная ставка, которая оплачивается заёмщиками, по последним выданным кредитам составляла в пределах 3-4%», – пояснила Мария Глушкова.

Заявки поступили от 3-5 строительных организаций, которые предоставили бизнес-планы. Это те, кто уже сформировал свои инвестиционные программы и кому для их исполнения нужны дополнительные средства. Речь о том, чтобы обновить основные фонды – оборудование в виде подъёмных механизмов, спецмашин и т. д. Это позволит быстрее и качественнее выполнять поставленные задачи.

Меж тем, как подчеркнули в Минэкономразвития, в случае принятия этих поправок воспользоваться льготными кредитами (при убедительном финансовом обосновании) смогут все строительные организации республики.

В Правительстве инициативу поддержали, теперь её рассмотрят в Верховном Совете.

Выданные кредиты