В Ташлыке ремонтируют оросительную систему

В григориопольском селе Ташлык ведутся ремонтные работы на насосной станции, построенной ещё в 1978 году. В прошлом эта ГНС подавала воду на орошение 24 тысяч гектаров. Теперь в результате инвентаризации поливные земли сократились до 17 тысяч, но фактически вода используется лишь на 4 тысячах гектаров, находящихся в пользовании у пяти крупных аграрных предприятий района, сообщает газета «Приднестровье».

По словам главного инженера ГУ «Приднестровские оросительные системы» Трофима Нереуцы, самую большую проблему представляет напорная (передающая) часть трубопровода, находящаяся под землёй. За счёт средств предприятия ремонтируется первая очередь напорной части. Ко второй приступят с поступлением финансирования.

«Надеемся год ещё продержаться, главное – закрыть самые болезненные точки», – отмечает Трофим Нереуца.

После ремонта первый полив планируют осуществить в начале марте, если не будет дождей. Последний же раз воду на орошение озимых культур, спасая их от засухи, давали в ноябре 2019-го.

Напомним, что восстановление ГНС села Ташлык входит в государственную программу развития агропромышленного комплекса ПМР на 2019-2026 годы. Документом, разработанным Правительством, на реконструкцию мелиоративной инфраструктуры планируется потратить 140 млн рублей из Фонда капвложений. Для поддержания насосных станций и подающих трубопроводов в рабочем состоянии ежегодно из республиканского бюджета будут направлять 2 млн рублей. В ближайшие три года планируется восстановить не только ГНС села Ташлык, но и ГНС села Чобручи. В дальнейшем прогнозируется реконструкция ещё трёх насосных станций.

С восстановлением мелиоративного комплекса Приднестровью готова помочь Россия. Уже началось финансирование проектных работ Рыбницкой и Строенецкой оросительных систем.

Отметим также, что в качестве мер поддержки сельхозпроизводителей с 2017 года тариф на воду для орошения был снижен с 90 до 70 копеек за кубометр, притом что себестоимость услуги составляет 1,24 руб. Помимо этого, значительно снижен тариф на потребление электроэнергии для подачи воды на насосные станции – от 60 до 50 копеек за кВт/час.

В 2018 году поливом было охвачено 11 077,95 га земель.

Выданные кредиты