Строительные организации смогут получить льготные кредиты

Строительные организации республики смогут получить льготные кредиты (за счёт субсидирования части процентной ставки) на приобретение техники и модернизацию основных фондов. Соответствующая правительственная инициатива в первом чтении сегодня принята на пленарном заседании Верховного Совета.

По словам заместителя министра экономического развития Марии Глушковой, поводом для разработки законопроекта послужили обращения Союза промышленников, аграриев и предпринимателей ПМР, а также самих строительных организаций.

На сегодняшний день на льготные кредиты претендуют шесть предприятий. Они уже предоставили бизнес-планы. Общий объём необходимых инвестиций составляет один миллион евро.

Нужно отметить, что сегодня субсидированные кредиты получают предприятия, которые занимаются производством, в том числе и в сфере агропромышленного комплекса.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что льготное кредитование строительных организаций позволит нарастить объёмы производства в данной сфере в среднем на 30-40%, создать новые рабочие места, повысить размер заработной платы работникам на 10-15%.

Выданные кредиты