Александр Мартынов: Мелиорация – это будущее сельского хозяйства и экономики Приднестровья

В Правительстве на заседании Координационного совета обсудили текущее положение дел в сельском хозяйстве и перспективы его развития. Согласно последним данным, площадь погибших посевов в этом году составила 64,4 тыс. га, повреждённых – 36,5 тыс. га, сообщает пресс-служба Правительства.

На данный момент убрано 4,8 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 4 тыс. га озимой пшеницы. Намолочено 8,8 тыс. тонн зерна, тогда как в 2019 году эта цифра составляла почти 75 тыс. тонн.

Ситуация в сельском хозяйстве складывается крайне сложная. В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов уверены: избежать в дальнейшем таких колоссальных потерь позволит развитие мелиоративного комплекса. Продолжительная засуха требует корректировки технологий и подходов в ведении хозяйственной деятельности, на этом акцентировал внимание председатель Правительства Александр Мартынов.

Реконструкция оросительных систем – это один из ключевых проектов по поддержке отечественных производителей сельхозпродукции в условиях неблагоприятных погодных условий, действия режима ЧП и карантина. В планах на текущий год – восстановление двух насосных станций в сёлах Ташлык и Чобручи. Как уточнила первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова, в Фонде капвложений предусмотрено на эти цели 7 млн рублей.

В свою очередь министр сельского хозяйства Ефимий Коваль проинформировал, что ещё неделю назад в ведомстве на рассмотрении было 52 заявки на полив, за текущую неделю подали ещё 12 заявок.

Учитывая текущее положение дел, Александр Мартынов выступил с инициативой о включении в программу ФКВ значительной суммы на развитие мелиорации в среднесрочной перспективе. По поручению главы Правительства профильные министерства во взаимодействии с сельхозпроизводителями разработают бизнес-план на сумму 30 млн рублей.

«В этом документе должен быть прописан инвестиционный бюджет, прирост количества орошаемых земель, прирост объёмов сельхозпродукции, рост занятости, увеличение выручки от продажи сельхозпродукции, сколько это даст валюты, налоговых отчислений. Всё это в горизонте 3-5 лет. Как итог – расчёт возврата этих средств. Нужно понимать, что вкладывая сегодня деньги в мелиорацию, завтра эти деньги мы получим обратно в виде дополнительных налогов и усиления продовольственной безопасности», - обозначил план действий Александр Мартынов.

Расчёты предстоит произвести в месячный срок, чтобы при подготовке проекта бюджета на следующий год все позиции были обоснованы. При этом председатель Правительства обратил особое внимание на необходимость использования имеющихся ресурсов максимально эффективно.

«Вкладываться в мелиорацию нужно, потому что это будущее сельского хозяйства и экономики Приднестровья, локомотивом которой является аграрный сектор», - подчеркнул Александр Мартынов.

Закрывая тему, премьер-министр поручил провести анализ программы кредитования сельхозпроизводителей на цели мелиорации и орошения. Для повышения её эффективности при необходимости будут внесены корректировки.

Говорили также и об отрасли молочного животноводства. Одной из мер её поддержки, предусмотренной бюджетом, является субсидия на покупку племенных нетелей. По данным Минсельхоза, на территорию республики ввезли 330 голов, планируют ввоз 1 017 голов.

По поручению главы Правительства в месячный срок профильному министерству предстоит провести работу с сельхозпроизводителями и определить обоснованную потребность в суммах на эти цели. Также должны быть представлены прогнозные данные и высчитана окупаемость государственных вложений.

Кроме того, Ефимий Коваль сообщил, что антикризисные инструменты поддержки АПК начнут работать в сентябре, когда будет дан старт выплатам по земельному налогу и паевым сборам.

В завершении председатель Правительства рассмотрел коллективное письмо приднестровских пчеловодов, которые обратились с просьбой разобраться в массовой гибели пчел. Премьер-министр поручил урегулировать вопрос с оповещением пчеловодов о предстоящих обработках близлежащих сельхозугодий. Для этого главы сёл в месячный срок должны составить перечень пчеловодов, которые размещают ульи на подведомственной им территории. Отныне им вменяется в обязанности информировать пасечников о распылении опасных для насекомых веществ и документировать этот факт.