Один из самых сложных и ответственных постов в системе государственного управления – должность председателя Правительства. Чтобы возглавлять высший исполнительный орган власти, необходимо обладать соответствующим набором профессиональных и психологических качеств. Большую роль играет также приобретенный опыт и умение создать квалифицированную команду, считает Александр Мартынов - самый молодой премьер-министр Приднестровья. Сегодня главе Правительства ПМР исполняется 40 лет. Мы решили узнать, как Александр Мартынов относится к своей нелёгкой работе, какую роль она играет в его жизни, что удалось сделать за четыре года и почему он решился возглавить высший исполнительный орган власти в 2017 году – одном из самых непростых в истории страны.
Должность премьер-министра обязывает много времени отдавать работе. Как удается выдерживать баланс между семьей и работой?
Любая работа требует времени для достижения результатов. Основной задачей управленцев всех уровней является формирование квалифицированной команды, делегирование полномочий и контроль над исполнением поставленных задач. Должность премьера не исключение. Я поступил именно так. Поэтому, в принципе, хватает времени и на исполнение должностных обязанностей и на то, чтобы уделить должное внимание семье. У меня многодетная семья. Поэтому между работой, семьей и спортом стараюсь выдерживать четкий баланс.
Почему Вы согласились возглавить Правительство и чем работа на этом посту важна лично для Вас?
С супругой изначально мы приняли решение жить в Приднестровье, занимая активную гражданскую позицию. В 2015 году я принял решение избираться в депутаты Верховного Совета, а затем по предложению Президента возглавил Правительство. Был конкретный план действий, единомышленники, ставшие частью команды, а главное, желание двигаться вперед в части развития нашего государства. Поэтому и принял предложение. Для меня на данном посту важно оправдать оказанное доверие. Цели благие как для государства в целом, так и для каждого гражданина. На этом и концентрируем усилия всей команды.
Насколько важна командная работа? По какому принципу подбираете кадры?
Правительство – это одна большая команда, и без слаженной работы достичь хороших результатов невозможно. В реализации, например, каждой программы развития принимает участие большое количество специалистов, обеспечивающих экономическое, финансовое, юридическое и техническое сопровождение. Это и есть командная работа. За 4 года коллектив сработался. Поэтому многие проекты удается реализовать на хорошем качественном уровне. Есть, конечно, и ошибки, и шероховатости. Стараемся их детально разбирать, делать выводы и двигаться дальше. При подборе кадров мои основные требования - это наличие должного уровня образования и опыта работы, умение работать в команде и желание двигаться вперед в части развития конкретного направления. Поэтому на должности своих заместителей я изначально пригласил специалистов, обладающим таковыми качествами. Считаю, что не ошибся в решениях. Исходя из этих критериев, стараемся формировать кадровый состав исполнительных органов власти.
Как помогает Вашей работе прежний опыт и образование?
После окончания техникума моим первым местом работы было Министерство экономики ПМР. Тогда же в начале 2000-х я начал обучение в Молдавской экономической академии. Несмотря на карьерный рост в министерстве, я хорошо понимал, что стать более квалифицированным экономистом, не проработав в реальном секторе экономики, невозможно. Поэтому перешел на работу с должности начальника отдела в министерстве на должность рядового экономиста в коммерческую фирму. Через несколько лет возглавил экономический отдел, затем перешел на должность заместителя директора по экономике Тираспольского хлебокомбината. В 2008 году по приглашению министра финансов вернулся на государственную службу, где 4 года занимался реформированием бухгалтерского учета и вопросами налогообложения в должности начальника государственной службы. Активно публиковался в российских журналах по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Потом была работа в Верховном Совете вначале советником председателя Верховного Совета по экономическим вопросам, а затем и депутатом Верховного Совета – был избран председателем Комитета по экономической политике и бюджету. Параллельно с этим закончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в Москве. В конце 2016 года возглавил Правительство Приднестровья. Таким образом, за 20 лет трудового стажа удалось накопить опыт работы как на государственной службе, так и в реальном секторе экономики, а также получить довольно качественное образование. Сейчас это очень помогает в работе. Ведь должность председателя Правительства обязывает разбираться во многих вопросах, в экономических в том числе.
То есть карьера для вас не самоцель, а путь развития?
Стать большим начальником никогда не было самой целью для меня. Я просто всегда был влюблен в свою специальность и целью видел развитие и становление себя как экономиста. А занимаемые должности были лишь производными от этого развития.
Ваш стиль общения всегда выдержан и спокоен. Как Вам удается сохранять самообладание с учетом того, что работа премьер-министра всегда связана со стрессами?
Кричать на подчиненных, махать руками и выражать бурные эмоции - это непрофессионально. Есть общепринятые стандарты управления, кстати достаточно жесткие, которых я придерживаюсь. По характеру я спокойный человек. Веду сбалансированный образ жизни, провожу время с семьей, занимаюсь спортом. Посещаю тренажерный зал. Это дает мощный заряд энергии. Добиваюсь конкретных результатов в работе. Это воодушевляет и позволяет сохранять позитивный настрой.
А что касается отдыха: есть ли у вас любимые фильмы? Какую книгу вы читаете сейчас?
Конкретного любимого фильма нет. В детстве нравились серии фильма «Звездные войны». Также могу отметить такие фильмы, как «Гладиатор», «Игры разума», «Форест Гамп». Очень нравятся советские фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Их стараемся смотреть всей семьей. Сейчас в большей части читаю профессиональную литературу. Изучаю опыт стран, достигших в непростых условиях хороших результатов в развитии.
Вернемся в 2017 год. Очень непростой для республики. Какие задачи тогда стояли перед Правительством и какой была ситуация в экономике? Был ли какой-то план выхода из кризиса или приходилось действовать по обстоятельствам?
Основная задача на тот момент – обеспечить исполнение функций государственного управления, включая социальные обязательства. Ситуация была критической. Продолжающееся падение экономики, значительный, не обеспеченный источниками финансирования дефицит бюджета, серьезные проблемы на валютном рынке и практически никаких заделов для развития государства. Конечно, у нашей команды был пошаговый план действий по стабилизации ситуации, и этот план немедленно был приведен в действие, но приходилось действовать и по обстоятельствам. К началу 2018 года ситуацию удалось в значительной степени стабилизировать и перейти к реализации программ развития.
Уважаемые российские эксперты дают положительные оценки результатам работы Правительства под Вашим руководством. Что можно внести в актив возглавляемого вами Правительства?
Крайне важно, что за истекшие 4 года удалось осуществить бюджетный маневр, в результате которого изменилась структура расходов государственного бюджета в сторону развития. Это позволило относительно быстро запустить в республике ключевые программы, такие как Фонд капитальных вложений, межтарифная разница, программа субсидирования процентных ставок по кредитам для предприятий, жилищная программа, развитие мелиорации, поддержка предпринимательства и ряд других важных направлений. Смена вектора бюджетной политики дала ощутимые результаты. Впервые за 30 лет в Приднестровье отремонтировано и построено большое количество социальных объектов (школы, больницы, поликлиники, детские сады), объектов коммунальной инфраструктуры, работники бюджетной сферы впервые получили возможность приобретать доступное жилье, началась реконструкция системы мелиорации, строительство пешеходных зон и тротуаров.
Отдельное внимание мы уделили привлечению в экономику внутренних инвестиций. Программа субсидирования процентных ставок позволила направить средства из банков в реальный сектор экономики. Так, на развитие производств удалось привлечь десятки миллионов евро. Это положительно сказалось на росте количества рабочих мест и налоговых отчислениях в бюджет. Принципиально изменена модель управления государственными предприятиями. Мы перешли к общепринятой корпоративной модели управления бизнесом и получили неплохие результаты в виде роста налоговых отчислений в бюджет.
Из наиболее важного отмечу налаживание хорошего диалога между Правительством и общественными организациями. Проводится постоянная и системная совместная работа, направленная на идентификацию проблем и их скорейшее решение. Благодаря этому удалось проводить более эффективную социальную политику. Ну а если простым языком, то помочь десяткам тысяч людей, наиболее нуждающихся в этой поддержке. Это пенсионеры с крайне низким уровнем дохода, защитники Приднестровья, инвалиды и многие другие категории граждан.
Отмечу начало работы Портала государственных услуг и значительное ограничение бумажного документооборота между органами власти. Это направление сейчас активно развивается, и в горизонте нескольких лет бюрократическая нагрузка на общество снизится существенно. Важно, что этих результатов удается достигать на фоне относительно невысокой и стабильной налоговой нагрузки на экономику, контролируемых государственных расходов, относительно невысоких темпов инфляции и отсутствия эмиссионного покрытия бюджетного дефицита.
Что было наиболее сложным за эти четыре года? Что не удалось решить за прошедшее время?
Пожалуй, наиболее сложным для Приднестровья всегда был вопрос привлечения в республику иностранных инвестиций. Несмотря на принятый новый закон о поддержке инвестиций и проведение большого количества переговоров с иностранными инвесторами, приток инвестиций из-за рубежа пока остается на низком уровне. Конечно, инвестиционные контракты заключаются. Сегодня их уже более 10. Небольшие инвестиционные проекты с иностранным участием начали реализовываться в республике. Это очень важно. Но этого недостаточно. Иностранцы пока присматриваются, внимательно следят за тем, как проводится экономическая политика и насколько комфортно в республике тем иностранным инвесторам, которые уже заключили с Правительством договоры. Это нормально и довольно типично для стран с развивающейся экономикой, которые относительно недавно встали на путь развития с применением традиционных эффективных инструментов. Например, знаменитому Правительству Сингапура периода 1959-1990 года понадобилось 9 лет усилий, чтобы в конце 60-х привлечь первого крупного иностранного инвестора. И это при том, что в 1965 году Сингапур обрел независимость и международное признание, унаследовав от англичан понятную инвесторам англо-саксонскую правовую систему. Я думаю, что разумная экономическая политика и последовательная работа по привлечению иностранных инвесторов непременно даст свои положительные результаты.
Не так быстро, как хотелось бы, растут доходы работников бюджетной сферы и пенсионеров. Если в реальном секторе экономики в результате совместных усилий предпринимателей и государства рост зарплат наблюдается довольно динамичный, то в бюджетном секторе эта динамика пока не высока. Напомню, что расходы бюджета на заработные платы составляют около 16 процентов ВВП при общепринятых нормативных значениях на уровне 9-10 процентов от размера экономики. Таким образом, у государства отсутствует возможность форсированного наращивания Фонда оплаты труда и Пенсионного фонда. Но решать вопрос роста доходов граждан крайне необходимо. В этой связи по моему поручению начиная с 2018 года в исполнительных органах власти были изысканы внутренние резервы оптимизации расходов. Сумма полученной экономии была направлена на рост заработных плат. Особенно успешно это удалось сделать в системе МВД, Министерстве финансов и подведомственных ему структурах, Министерстве экономического развития и большей части государственных администраций. В здравоохранении ввиду ограниченности резервов было принято решение о повышении заработных плат на 20-30 процентов с 1 июля 2020 года, но планы нарушила пандемия и зарезервированные средства были направлены на выплату специальных надбавок медикам, занятым лечением от коронавируса. Как только эпидемия пойдет на спад, эти средства будут равномерно распределены между всеми медицинскими работниками.
Отдельный вопрос - это ситуация с доходами педагогов. В подавляющем большинстве стран, в том числе постсоветского пространства, повышение заработных плат педагогам было осуществлено за счет экономии, полученной в результате масштабного закрытия сельских школ и сокращения персонала. За прошедшие 4 года мы не продвинулись существенно в росте зарплат учителей, но и не закрыли практически ни одной школы и не допустили массовых сокращений педагогов и обслуживающего персонала. Стараемся искать баланс между ростом зарплат, занятостью и доступностью образования на селе. Это важно. В целом по мере развития экономики и достижения успехов в борьбе с пандемией будем предпринимать меры для увеличения заработных плат и пенсий. Ситуация в различных сегментах бюджетной сферы разная и требует отдельного подхода.
По-прежнему оставляет желать лучшего ситуация в системе здравоохранения. За прошедшие несколько лет удалось существенно изменить облик медицинских учреждений, заработали новые бесплатные программы оказания медицинской помощи гражданам, спасающие сотни жизней, существенно удалось повысить прозрачность закупок. Недавно мы отменили так называемые талоны на медицинские услуги, что существенно расширит доступ граждан к бесплатной медицине. Но этих мер крайне мало. Поэтому мы продолжим активное движение в части повышения доступности и качества медицинских услуг.
В 2018 году за идею создания Фонда капитальных вложений Президент наградил Вас орденом за заслуги. Как появилась эта идея и почему Правительство уделяет такое внимание инфраструктурным проектам?
Школы, больницы, детские сады, коммунальные сети и оборудование достались нам со времен СССР и к настоящему моменту полностью износились. И если в 90-е и 2000-е эта проблема стояла не так остро ввиду все еще небольшого запаса прочности, то к концу 2016 года данная проблематика стала носить угрожающий характер для государства и граждан. Начались частичные обрушения зданий. Существовали серьезные риски отключений воды, тепла, электричества. Кроме этого, никак не решалась проблема подачи воды в те села, где ее вообще никогда не было. А ведь там тоже живут люди и хотят пользоваться благами цивилизации. В 2017 году я начал объезд районов республики, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Центр реабилитации детей в Дубоссарах и детский сад во Владимировке произвели на меня тогда сильное впечатление. Условия там были просто недопустимые. Решение созревало. Сама идея в части создания именного отдельного фонда капитальных вложений пришла на ум в Рыбнице во время посещения инфекционного отделения рыбницкой больницы. За три года работы Фонда капитальных вложений удалось сделать многое: отремонтировать большую часть школ, большое количество детских садов, больниц и поликлиник. Многое еще предстоит сделать.
Чуть позже мы приняли решение в части финансирования межтарифной разницы. Этот механизм, являясь инструментом поддержки граждан, с одной стороны позволяет финансировать ремонты коммунальной инфраструктуры, а с другой стороны сдерживать инфляцию, поскольку позволяет не повышать тарифы на коммунальные услуги. Эти инструменты доказали свою эффективность. Нам удалось не допустить коммунальной катастрофы, грозившей оставить без воды, света и тепла предприятия и граждан.
Какие вопросы необходимо решить в перспективе? Каковы приоритеты работы Правительства?
За прошедшие четыре года удалось выстроить относительно эффективную бюджетно-налоговую политику, инвестиционную политику, политику в сфере ЖКХ, перейти к адресному подходу в предоставлении социальных льгот, выстроить качественную систему управления государственными предприятиями. В этом нас поддерживают российские эксперты, с которыми мы регулярно сверяем часы. Обозначенное является фундаментом для дальнейшего развития. Однако движение вперед должно быть еще более динамичным. В сжатые сроки нам нужно добиться большего прогресса в привлечении инвестиций и создании дополнительных рабочих мест, развитии системы здравоохранения, цифровизации государственных услуг, сделать больший акцент на программах реконструкции жилищного фонда, общественного транспорта, придомовых территорий, повышения доступности и качества образования на селе, поддержке начинающих предпринимателей, развития мелиорации. Дополнительные меры необходимо предпринять в части сдерживания роста цен. По моему поручению Правительство работает над дополнительными предложениями в части механизмов ускоренного достижения обозначенных целей. В ближайшее время мы представим соответствующий комплекс мер. Указанные проблемы копились в Приднестровье десятилетиями, и решить их по щелчку пальца невозможно. Однако применяемый комплексный и последовательный подход к управлению позволит укрепить государство и создаст основу для более динамичного роста доходов граждан.