Премьер-министр озвучил идеи по развитию сельского хозяйства

Поручение сформулировать идеи по ускорению реализации положений Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы премьер-министр Александр Мартынов дал в конце декабря 2020-го, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Сегодня глава Правительства перечислил ряд наработок по раскрытию агропромышленного и сохранению природного потенциала республики на заседания коллегии Минсельхозприроды.

1. Форсированное введение земельного кадастра в ПМР. Работа над этим значимым документом начата, налажено взаимодействие с российскими специалистами по исполнению конкретных шагов. Тем не менее нужно брать более высокие темпы в решении этого вопроса, заявил Александр Мартынов.

Алгоритм действий по составлению свода сведений о землях и их финансовому обеспечению предстоит подготовить рабочей группе. В целом, полагают эксперты, земельный кадастр – это базовый документ для понимания того, как рационально использовать, перераспределять и облагать налогами земельные ресурсы.

2. Применение в ПМР системы точного земледелия с учетом свойств почв для более эффективной эксплуатации земель с возможностью получить кредит под это направление. Применение технологии, как указано, дает основания для выращивания качественной сельхозпродукции с хорошей себестоимостью и нивелирует отрицательное воздействие химических удобрений на окружающую среду.

3. Сохранение плодородия почв посредством увеличения в севообороте доли бобовых культур. Многолетние бобовые травы защищают почву от разрушения и придают ей более высокие характеристики.

4. Стимулирование перерабатывающей отрасли на территории ПМР. Речь идет о введении экспортной пошлины на продукцию, которая не прошла стадию переработки.

«Приоритет – сделать максимум для того, чтобы собираемый урожай сельхозкультур перерабатывался у нас, в том числе для создания новых рабочих мест и добавленной стоимости. Запретов мы не собираемся вводить, но дополнительные меры надо принимать, чтобы стимулировать перерабатывающую промышленность», – нацелил Александр Мартынов.

5. Стимулирование аграриев к применению органических удобрений. При такой полезной подпитке сохраняется плодородие почв, увеличивается урожайность посевов и насаждений, производятся экологически чистые и качественные продукты с одновременным снижением отрицательного воздействия на окружающую среду.

6. Развитие в стране производства органической сельхозпродукции. Такая модель агробизнеса перспективна и действует в около 180 государствах мира. Органическая пища стоит дороже, так как требует больше затрат на производство. Однако ее потенциал ширится с каждым днем, за этим будущее сельского хозяйства. Потребительский спрос на «органику», то есть здоровую еду, высок и будет продолжать расти. С учетом этого глава Правительства поручил составить программу по стимулированию органического агропроизводства. В планах – и организация семинаров с зарубежными коллегами для ознакомления и адаптации их опыта в этой перспективной сельскохозяйственной нише.

7. Увеличение площади медоносных культур в качестве кормовой базы для медоносных пчел. Речь идет о кооперации растениеводов и пчеловодов, чтобы получать большие объемы сладкого продукта. Для активизации производства меда сформируют отдельную программу. Задачу поставил Александр Мартынов.

8. Составление реестра орошаемых земель и рассмотрение вопроса об установлении обязательного требования по обеспечению поливом всех земель, где это возможно технически сделать. От водной подпитки посевов, плодовых насаждений, овощей и других культур зависит финансовая устойчивость как аграрного сектора, так и страны.

«Работает программа по субсидированию процентных ставок, позволяющая брать кредиты на мелиорацию. Если возможность орошать есть, но она не используется – это нерациональный подход к земле. Вы знаете, в каком у нас состоянии экономика, бюджет. Земля является основным активом государства, и мы должны предпринять все, чтобы она использовалась эффективно», – обозначил государственную позицию Александр Мартынов.

9. Создание в ПМР ресурсного центра ремесленников и производителей товаров сельскохозяйственной отрасли. В контексте АПК речь идет о формировании единого перечня производителей сельхозпродукции на дому (сыр, ягоды, мед и т. д.), проведении семинаров по аграрному делу, об организации маркетинговых и сбытовых мероприятий для продвижения продукции и ее последующей продажи внутри и за пределами страны. Еще один подпункт – увеличение числа аграриев, которые официально будут зарегистрированы как самозанятые или ИП.

10. Создание электронной информационной платформы «Сделано в ПМР» о производителях сельхозпродукции и об ее ассортименте.

11. Выделение земель для начинающих предпринимателей, связавших себя с сельскохозяйственным делом. Часто граждане проявляют инициативу по налаживанию маленького производства на небольшом участке. Но при запросе на предоставление земли в аренду получают ответ, что свободных гектаров нет. По поручению Александра Мартынова вопрос еще раз проанализируют в профильном ведомстве. Задача – предложить варианты по удовлетворению бизнес-идей потенциальных желающих.

12. Разработка госпрограммы по раскорчевке многолетних насаждений. По мнению председателя Правительства, данный пункт есть смысл увязать с предыдущим и подумать над тем, чтобы давать наделы, где требуется их приведение в порядок, начинающим агропредпринимателям.

13. Усиление контроля над добычей и реализацией полезных ископаемых.

14. Наращивание усилий по обеспечению приднестровского рынка своими продуктами питания.

«Что касается продукции местного производства, по моему мнению, обеспеченность оставляет желать лучшего, хотя есть движение вперед по молочной и мясной продукции. Тем не менее я хочу видеть на цифрах, почему у нас неэффективно производить крупы, яйцо, макароны, майонез, кетчуп, молочные изделия в широком ассортименте, рыбу, кондитерские изделия. После того, как будет представлена такая информация, будем делать выводы. Если имеется какая-то возможность производить у нас и делать это качественнее и дешевле, значит мы будем пересматривать подходы к налогообложению, тарифам и поддержке в сельском хозяйстве, проводить семинары с аграриями, показывать им расчеты, делать все, чтобы стимулировать это производство у нас. А для этого нужны цифры. Мы не можем обязывать заниматься тем делом, что априори невыгодно, – отметил Александр Мартынов. – Люди ждут от нас большего количества наших продуктов питания и по относительно доступным ценам».

По всем идеям глава Правительства дал поручения и установил четкие сроки по их отработке.