Председатель Правительства Александр Мартынов в начале ноября пообщался с сельхозпроизводителями плодоовощеводческого профиля. Говорили о том, что мешает более активно выращивать местную продукцию и что необходимо предпринять для перелома текущих тенденций. Аграрии выдвинули ряд идей. По поручению главы исполнительной ветви власти профильные министерства изучили их и сегодня представили свое заключение, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.
Учитывая риски, связанные с закладкой садов, и период, требуемый для их полноценной вегетации, получения первых доходов от продажи плодов, Минэкономразвития и Минсельхозприроды считают разумным продлить срок льготного кредитования на посадку многолетних насаждений с текущих пяти до семи лет. Сейчас такая «длина» заемных средств применяется в отношении животноводческих и рыбоводческих организаций. Рассматривается вариант и до девяти лет. Помимо этого, от руководства ОАО «Завод консервов детского питания» прозвучала просьба распространить льготное кредитование с тем же периодом на приобретение оборудования для переработки овощей и фруктов.
Александр Мартынов поставил задачу прийти к окончательной цифре по увеличению срока кредитования, проанализировать пожелания представителя перерабатывающей отрасли и выйти с финальным решением по этим аспектам в ближайшее время.
Также собеседники представили аргументы по поводу государственных компенсаций для садоводов, приобретающих за собственный счет посадочный материал косточковых. Высаживание этих культур (к ним, в частности, относятся вишня, черешня, слива, персик, абрикос) нужно наращивать. Это даст ощутимые результаты: это и круглогодичное обеспечение населения фруктами и ягодами, и дополнительные налоговые поступления, и создание рабочих мест из-за использования интенсивных технологий в данном сегменте агросектора, и активизация инвестиций в садоводческие комплексы при параллельной господдержке.
Чтобы вводить субсидиарный механизм, нужно сформулировать четкое социально-экономическое обоснование этого шага: какие затраты придутся на госбюджет, какую отдачу от вложений получат республика и ее жители и т. д. Подготовить такой расклад поручено к апрелю будущего года.
Руководители плодоовощеводческих хозяйств считают целесообразным снизить ставку подоходного налога для сезонных работников, привлекаемых к уборке урожая.
«Для сельхозорганизаций с долей собственной продукции не ниже 60% в отношении сезонно привлекаемых работников уже предусмотрена льгота по ЕСН – ставка снижена у нас двукратно до 12%. В дополнение для работников, принимаемых по срочным трудовым договорам на сезонные сельхозработы в организации, доля выручки которых также в общем объеме произведенной продукции составляет не менее 60%, может быть предусмотрена пониженная ставка подоходного налога. Эта норма существует. Ставка в 8% вместо 15%», – обрисовал действующую и потенциально новую преференцию заместитель председателя Правительства – глава Минэкономразвития Сергей Оболоник.
Александр Мартынов предложил альтернативную версию послабления в форме взимания налога с вмененного дохода. Оценкой преимуществ обоих подходов и выбором оптимального из них займется экономическое ведомство.
«Действительно, уйдет большой пласт администрирования, потому что, мои коллеги не дадут соврать, в сезон уборки начиная с мая приходят от 100 до 200 человек. И на администрирование этого процесса в летний период даже приходится нанимать на работу бухгалтеров, чтобы мы правильно проводили начисления и так далее», – поделился своим мнением директор ООО "ЕвроРостАгро" Юрий Диуца.
Еще одно предложение – ввести квоты в определенную аграрную пору на импорт яблок и иной продукции. Ответственные министерства считают, что здесь следует обратить внимание на инструмент сезонной ввозной пошлины. В таком случае будут лучше защищены интересы отечественных хозяйств. На данный момент Минэкономразвития совместно с Минсельхозприроды и ГТК определяют группу товаров, которые могут попасть под заградительную меру.
Были вопросы и по выравниванию календаря платежей Государственной налоговой службы с особенностями сельскохозяйственного дела.
«Календарь уже разработан с учетом специфики данной отрасли. Речь идет о высоких рисках, сезонном разрыве между вложением и поступлением средств, плюс получении основной части дохода к концу четвертого квартала. С целью оказания господдержки действующим налоговым законодательством предусмотрена возможность уплаты сельскохозяйственными организациями фиксированного сельхозналога, земельного налога, паевого сбора в бюджеты различных уровней преимущественно в последние месяцы отчетного года», – пояснил Сергей Оболоник.
Обсудили и тарифную тематику. Даны соответствующие поручения.
«В целом хочу отметить, что развитие сельского хозяйства, создание в этом секторе дополнительных рабочих мест и усиление продовольственной безопасности – задачи, которые поставил Президент перед Правительством и другими органами власти. И думаю, что в рамках Стратегии развития нашего государства, утвержденной Президентом, вместе с сельхозпроизводителями мы сумеем разработать и реализовать механизмы, которые позволят отрасли развиваться динамичнее», – сказал премьер-министр и поблагодарил аграриев – участников онлайн-совещания за плодотворное сотрудничество.