29 сентября Президент ПМР Вадим Красносельский подписал два блока новых налоговых законов. Они вступят в силу с начала следующего года.
Первым блоком отменяется фиксированный сельскохозяйственный налог, существовавший в Приднестровье с 2004 года. Это был льготный специальный налоговый режим для аграриев. Прошедшие годы показали, что он свою задачу выполнил – предприятия агросектора окрепли, сегодня в республике нет пустующих сельскохозяйственных земель. Теперь сельхозпроизводители станут работать по обычной системе налогообложения.
Второй блок вносит изменения в специальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей. Реформа, предложенная Правительством и поддержанная парламентариями, затрагивает патентную и упрощенную систему налогообложения (УСН). Главный посыл этой реформы в том, чтобы тот, кто занимается более прибыльными видами деятельности и, соответственно, получает больше доходов, платил и больше налогов. Не будет, например, такой ситуации, когда налог одинаков у того, кто торгует с лотка, и у того, кто имеет стационарную торговую точку и достаточно серьезные обороты.
Мы почитали новые законы и рассказываем, что изменится для предпринимателей-«патентщиков» и для тех, кто на УСН.
Сразу отметим: для многих ИП, работающих по патенту, все останется как есть. Прежде всего это касается тех, кто занимается различными услугами. У них в подавляющем большинстве не меняется ни сам режим налогообложения, ни стоимость патента. По нашим подсчетам, его стоимость повысится только для частнопрактикующих юристов, а также для тех, кто оказывает парикмахерские и косметические услуги. Во втором случае рост будет небольшим.
Однако при этом патентная система налогообложения в целом все же претерпит довольно заметные изменения. Прежде всего с 75 до 55 сокращается число видов деятельности, которые возможны по патенту.
В рамках патентной системы со следующего года, например, нельзя будет заниматься общественным питанием, составлением бухгалтерских отчетов, грузовыми автомобильными перевозками, авторемонтом, услугами автомоек, приемом у населения вторичных ресурсов с целью их продажи перерабатывающим предприятиям, почтовыми экспресс-услугами, переработкой и дальнейшей реализацией фруктов, овощей и ягод, сдачей в аренду грузовых автомобилей, тракторов и комбайнов, предоставлением услуг по занятию спортом в тренажерных залах, фрилансом и сопровождением информационных ресурсов в интернете. Все это достаточно доходные виды деятельности.
Меняются правила для торговли. Если говорить о продуктах питания, то с 2023 года по патенту будет возможна только выносная торговля и торговля на открытых прилавках и ярмарках. Вне стационарных торговых объектов можно будет продавать мороженое, овощи, фрукты, ягоды, молоко, растительное масло, безалкогольные напитки и живую рыбу. Все остальное переходит в УСН.
Что же касается непродовольственного сектора, то в рамках патентной системы можно будет на открытых прилавках торговать товарами, бывшими в употреблении.
Со следующего года патентообладатели не смогут осуществлять внешнеэкономическую деятельность, то есть ввозить товар из-за рубежа. Для этого тоже будет нужна УСН. Также по патенту уже нельзя будет продавать продукцию и оказывать услуги юридическим лицам.
Предприниматели, которые останутся на патентной системе налогообложения, по-прежнему смогут привлекать наемных работников по гражданско-правовым договорам. Однако теперь это будет уже не 5 человек, а 3. Таким образом, будет выстроена определенная градация: патентообладатели займут свое место между самозанятыми, которые никого не нанимают, и индивидуальными предпринимателями на УСН, имеющими право привлечь до 5 сотрудников.
Отметим, что механизм работы по патенту с 2023 года изменится и для крестьянско-фермерских хозяйств. Если площадь сельхозугодий КФХ больше 20 гектаров, ему надо будет переходить на УСН.
Упрощенная система налогообложения позволит преодолеть многие ограничения патентной системы. Как уже говорилось, те индивидуальные предприниматели, кто станет работать на УСН, по новому законодательству смогут заниматься внешнеэкономической деятельностью и завозить товары общей стоимостью 50 тысяч долларов в год. На УСН также можно свободно проводить операции с юридическими лицами. Индивидуальный предприниматель на «упрощенке», как и на патентной системе, освобожден от ведения бухучета, сдачи какой-либо налоговой и финансовой отчетности. Единственные обязанности, которые у него возникают, - это применение онлайн-касс при наличных расчетах и сдача один раз в год в налоговую инспекцию сведений из банка о движении средств по счетам.
Важным преимуществом УСН является отсутствие ограничения на количество видов деятельности (в патентной системе максимальное их число – 5). Также есть возможность заниматься любым видом деятельности, который не запрещен законом, и при этом не нужно будет менять документы в случае изменения рода деятельности предпринимателя.
Напомним: различие между патентной и упрощенной системой налогообложения состоит в том, что по патенту индивидуальный предприниматель платит 3% от потенциально возможного дохода (это фактически вмененный доход), а по «упрощенке» - 3% от реальной выручки. Социальные же платежи для обеих категорий одинаковы. Это обязательный страховой взнос и единый социальный налог, которые сегодня в сумме составляют 272 рубля.
При этом в Приднестровье есть предприниматели-«патентщики» с месячным оборотом в 100-200 тысяч рублей, но налогов они платят в общей сложности всего 450-500 рублей.