В Приднестровье расширяют сеть государственных лесопилок – мини-цехов, где будут изготавливать различные товары. Как рассказал ИА «Новости Приднестровья» начальник Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников, речь идёт о товарах народного потребления.
В некоторых городах и районах такие лесопилки уже есть, а там где нет – будут открывать. Первую – в Каменском районе – запустили на днях.
«Она будет небольшого объёма, 2-3 куба в день. Будем производить что-то из мягких пород, что-то из твёрдых. Это штакетник, лесоматериал, который используется для ремонта заборов и крыш. Также будут производить пиленные заготовки, которые можно использовать для изготовления бочкотары и поддонов. Мы будем обслуживать полностью металлургический завод, цементный. Даже ручки для лопат, топоров, мётел – всё должно там изготавливаться», – пояснил Василий Сотников.
Полный ассортимент изделий скоро будет опубликован на сайтах ГУП «Приднестровье-лес» и Госслужбы экоконтроля.
Такой же цех создают в Рыбнице. Его полноценный запуск запланирован на следующую неделю. Номенклатура товаров там будет шире. Помимо уже озвученного перечня, будут выпускать изделия для ритуальных услуг (в первую очередь гробы). Сейчас этим занимаются частники, которые закупают древесину у Лесного хозяйства.
«Ещё будет мукомольный цех, который можно использовать для производства кормов: дробить для животных и для собственных хозяйств. Хотим делать и столярные изделия: двери, окна – в них есть потребность, а у нас есть возможность изготавливать их даже из хвойных пород. Также товары народного потребления. Там более расширенная номенклатура изделий будет, потому что у них есть возможности: кран-балка, отдельный цех и т. д.», – рассказал глава Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды.
Такой же цех – по лесопилке и переработке древесины – хотят открыть в Григориополе - ориентировочно в феврале. В Каменке и Рыбнице сырьё на производство уже завезли.
В мае 2021-го в Приднестровье ужесточили правила вывоза древесины: запретили экспортировать не только деловой лес, но и все производные лесной промышленности и деревообработки. Поводом стало задержание на границе машины, груженной качественной промышленной древесиной. Незаконно срубленную акацию намеревались продать в Молдову, а вывозили её под видом дров.
Тогда же решили, что имеющиеся в республике лесоматериалы нужно использовать в полном объёме и перерабатывать их на своих производствах. А для этого нужны лесопильные цеха в каждом городе и районе. Тем более, что сырья для них достаточно. Деловая древесина – это та, что идёт в распиловку. Она длиной более метра. Это не дрова, так как дерево хорошего качества. Его можно распилить и сделать нужное изделие.
«Это сырьё от рубок ухода за лесом и от планово-лесовосстановительных рубок. Мы получаем это сырьё, выбираем то, что необходимо для лесопиления, отвозим его в цеха и перерабатываем. До этого, когда не было запрета о вывозе деловой древесины, оно уходило в Молдову. Здесь перерабатывали только малую часть – до 20%. За эти годы накопилось около 1 тысячи кубометров деловой древесины», – рассказал Василий Сотников.
Собственная переработка выгодна всем: цеха получат работу (некоторые из них ранее пришлось закрыть из-за её отсутствия), а население сможет приобретать качественную и более дешёвую, чем привозная, продукцию.
«Мы в год рубим примерно 16 тысяч кубометров. Около 5-7% – это деловая древесина, это до 1-1,5 тыс. кубометров. Мы можем нарастить объёмы. Когда начнём перерабатывать, то сможем заготавливать около 3 тысяч кубов деловой древесины и постараемся всё пустить в производство. На Молдову можем поставить пиломатериал, но уже по другой цене, чем ранее», – пояснил глава Госслужбы экоконтроля и природных ресурсов.
Вся продукция, которую хотят запустить в местное производство, востребована на рынке. Правда, сейчас многие позиции представлены импортными товарами.