Благодаря льготному кредиту в ПМР появится ещё один отечественный производитель

В Приднестровье появится новый молочный комбинат. Его открытие запланировано на конец июня, и подготовительные работы идут полным ходом. Новое производство – это расширение уже работающего семейного бизнеса, животноводческого хозяйства компании «Фиальт-агро». Это самый крупный комплекс такого профиля, в его стадах – около 1400 голов крупнорогатого скота.

Постройка завода стала возможна благодаря льготным кредитам из Фонда государственного резерва ПМР.

«В прошлом году мы закупили в Германии 165 голов нетели, на сегодня наша ферма производит более 10 тонн молока, которое идёт на Тираспольский молочный комбинат. Идея о собственной переработке появилась, когда суточные объёмы надоенного молока достигли 4-5 тонн, проектная мощность нашего строящегося комбината – 30 тонн в сутки. Мы хотим под него развивать и свою сырьевую базу, для чего собираемся приобретать дополнительное поголовье для улучшения генофонда и продуктивности», – рассказал директор ДООО «Фиальт-Агро» Сергей Писаренко.

Фермы находятся в Рыбницком районе, а молочный комбинат – в Парканах, рядом с мясным производством. Здесь уже почти всё готово к запуску, идёт монтаж оборудования и его наладка. Для каждого этапа производства предусмотрены отдельные цеха – приёмки, охлаждения и пастеризации, ферментации, производства масла и творога, упаковки, склад готовой продукции с холодильниками. Есть своя лаборатория и недавно приобретённый современный молоковоз на 13 тонн. Все этапы сопровождены необходимым инвентарём и техникой, чтобы производство работало непрерывно.

Уже совсем скоро, примерно через месяц, фирменные грузовики будут увозить отсюда кефир, сметану, творог, молоко, сливочное масло и различного рода йогурты (а чуть позже и сыры). В магазины сети они поступят под уже зарекомендовавшей себя торговой маркой «Благода».

Как отмечает глава фирмы, при составлении линейки продукции главным ориентиром, конечно же, станет запрос покупателя. А вот за качество будет отвечать собственная лаборатория.

«Наша задача – обеспечить продукцией внутренний рынок, качество мы будем обеспечивать за счёт собственного сырья. Оно гарантировано, потому что мы контролируем технологический процесс от начала до переработки. Мировая модель производства молочной продукции такая и есть – максимально уходить от закупки сырья у частника, потому что у него нет стабильности и гарантий по качеству и стабильности поставок», – отмечает Сергей Писаренко.

Чтобы поставки молока шли непрерывно, фирма будет развивать и сырьевую базу. В дойном стаде пока ­­­около 500 голов, увеличить их до нужного количества (вдвое) поможет новая ферма, которую уже заложили в Рыбницком районе. По плану, уже через несколько лет она будет полностью обеспечивать молочный комбинат собственным сырьём.

Выданные кредиты