ИТОГИ КОНКУРСА: 28 КРЕДИТОВ И 240 НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

Накануне Наблюдательный совет Фонда рассмотрел 38 бизнес-проектов, представленных в рамках объявленного конкурса по кредитованию субъектов малого предпринимательства без предоставления дополнительного залога.

Ранее субъекты малого предпринимательства не могли воспользоваться льготным кредитованием через Фонд государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики ввиду отсутствия либо недостаточности собственного имущества для предоставления в залог.

В целях оказания помощи и предоставления равных возможностей при осуществлении льготного кредитования Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики разработал и утвердил новое направление льготного кредитования без предоставления дополнительного залога, то есть в залог передаются только приобретаемые основные средства.

Были определены приоритетные направления кредитования:

а) производство, переработка и реализация продовольственных, промышленных товаров, товаров народного потребления, имеющих потенциал импортозамещения, а также экспортный потенциал;

б) производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции по следующим направлениям: животноводство (в том числе пчеловодство, рыбоводство, птицеводство), овощеводство и бахчеводство (в тои числе в закрытом грунте), садоводство (в том числе выращивание ягодных культур), виноградарство, грибоводство, выращивание бобовых культур, а также переработка сельскохозяйственной продукции;

в) туризм и экскурсии на территории Приднестровской Молдавской Республики;

г) переработка вторичного сырья;

д) оказание жилищно-коммунальных услуг населению в сельской местности;

е) грузовые перевозки и транспортно-логистические услуги;

ж) производство изделий народных художественных промыслов и ремесленных изделий;

з) инновационная деятельность;

и) образовательная деятельность;

к) консалтинговые услуги;

л) медицинская деятельность;

м) гостиничный бизнес;

н) общественное питание;

о) разработка, внедрение (установка) и реализация программных продуктов;

п) оказание услуг по информационно-вычислительному обслуживанию.

Максимальная сумма кредитования – 3 000 000 росс. руб. под 6% годовых. Срок кредитования – 3 года.

1 мая 2018 года был объявлен двухмесячный срок для подачи заявок на льготное кредитование субъектов малого предпринимательства без дополнительного залога.

В этот период в Дирекцию Фонда поступило 38 заявок от субъектов малого предпринимательства со всех районов и городов Республики. Заявки поступили как от опытных предпринимателей, так и от тех, кто только решил заняться бизнесом.

Каждый проект был рассмотрен индивидуально. Предпринимателю была предоставлена возможность рассказать о всех преимуществах его бизнес-идеи.

По итогам обсуждения все члены Наблюдательного совета Фонда выставили каждому претенденту определенное количество баллов в зависимости от проработанности идеи, ее реализуемости, создании новых рабочих мест. По каждому проекту определен средний бал и сформирована сводная таблица с результатами победителей.

Из 38 заявленных бизнес-идей Наблюдательный совет Фонда принял решение удовлетворить 28. Кредитование данных проектов позволит создать 240 новых рабочих мест.

Одобрены проекты из разных сфер деятельности, в первую очередь, это сельское хозяйство (в том числе, растениеводство, животноводство, садоводство, грибоводство), производство продуктов питания, также производство товаров народного потребления, промышленных товаров, товаров, имеющих потенциал импортозамещения, переработка вторичного сырья, общественное питание и другие.

Кроме того, один проект был одобрен с условием предоставления полного залога, так как предприятие успешно работает и располагает достаточным размером имущества для предоставления в залог.

Выданные кредиты