Более 10 предприятий-экспортёров рассчитывают на субсидирование процентной ставки по кредитам

В последние месяцы ведомствами финансово-экономического блока и банками республики проводилась активная работа над субсидированием процентной ставки по кредитам для предприятий. Эту тему сегодня обсудили в Правительстве.

Как отметил премьер, открывая встречу, «проблема доступа к дешевым кредитам и “длинным деньгам” – одна из ключевых для приднестровских предприятий». Эти средства необходимы им для модернизации оборудования и развития производства.

«Государство прибегает к таким инструментам, как субсидирование процентной ставки, посредством бюджетной политики удешевляя эти кредитные ресурсы для предприятий, способствует выдаче кредитов, что, в конечном счете, должно приводить к расширению масштабов производства и плановых отчислений в бюджет. Несмотря на расходы в текущем моменте, этот процесс должен быть эффективным с точки зрения кредита и финансов. Это развитие на перспективу», – отметил Александр Мартынов.

Так, на одном из последних наблюдательных советов при Фонде госрезерва было рассмотрено две заявки от швейной фабрики «Вестра» и завода «Букет Молдавии». Как сообщил директор Фонда Владимир Ботнарь, общая сумма кредитования составляет до 600 тыс. долларов на оба предприятия.

«Эти две заявки выполняют ряд условий и являются представителями приоритетных отраслей, и поэтому они одобрены в плане кредитования», – добавил Владимир Ботнарь.

В настоящий момент заканчивается работа над типовым соглашением, сообщил присутствующим председатель правления «Эксимбанка» Виктор Добров.

Как уточняет пресс-служба Правительства, среди предприятий-экспортёров спрос на подобные субсидированные кредиты довольно велик. «Потенциал – порядка 10-15 предприятий, которые хотят попасть под этот процесс субсидирования процентной ставки», - сказал вице-президент СПАПП Юрий Чебан.

Премьер поручил Минфину, руководителю Аппарата Правительства в течение сегодняшнего дня завершить подготовку всех договоров и нормативных документов и утвердить их. «Эксимбанку» рекомендовано заключить кредитные договоры с экономическими агентами.

Выданные кредиты