В преддверии весенних полевых работ для приднестровских аграриев проводятся обучающие семинары

В Приднестровье на постоянной основе проводятся бесплатные обучающие семинары для аграриев, личных подсобных хозяйств и фермеров. Основная цель проекта заключается в обучении фермеров, внедрению и применению новых технологий в сфере агропромышленного комплекса.

В нашей республике фермерство очень разнообразно, начиная от крупных хозяйств, которые ведутся на современном уровне, до начинающих фермеров. Возможности становления у ферм есть, однако нехватка знаний тормозит этот процесс. Одной из проблем сельского хозяйства является недостаток информации. Если мы хотим быть конкурентоспособными, наши фермеры должны быть в курсе всех инновационных разработок. Поэтому, в ходе семинаров делается акцент на вопросы правильного ведения фермерских хозяйств: отказаться от некоторых стереотипов, которые у нас есть и в животноводстве, и в растениеводстве. И использовать современные инновационные технологии, даже если это кажется невозможным. Общение в ходе проведения обучающих семинаров очень полезно: возникают новые идеи, кто-то делится своим опытом, кто-то иначе посмотрит на привычное дело.

Цель государства не просто обучить фермеров и забыть о них, а в рамках семинаров дать им современные решения, инновационные технологии, применение которых повысит эффективность их бизнеса. Сегодня сельским предпринимателями востребован широкий спектр консультаций, которые позволят повысить эффективность своих хозяйств.

В работе семинаров принимают участие представители государственных администраций, руководители органов управлений АПК, курирующих данное направление, научные эксперты сферы АПК, поставщики семенного материала, компании дилеров средств защиты растений и минеральных удобрений. Аграриям доводится информация о содержании и сути изменений в законодательство, документов Министерства сельского хозяйства, а также условия получения господдержки.

Тот факт, что Фонд Государственного резерва и банковская сфера на постоянной основе выстраивают конструктивные взаимоотношения с аграриями, создает дополнительное поле для консультирования. Сегодня в республике действует сразу несколько программ для поддержки аграриев и малого бизнеса. Это и льготное кредитование при субсидировании процентной ставки, и ряд специальных программ финансирования на приобретение техники, средств защиты растений и т.д. Мы готовы подставить плечо всем, кто заинтересован в собственном развитии. Готовы обсуждать конкретные проекты и поддержать реальные планы развития предприятий любой формы собственности, в том числе малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и фермеров.

При рассмотрении заявок на оказание господдержки фондом госрезерва разработан специальный алгоритм, благодаря которому подбирается оптимальный вариант финансирования для каждого конкретного случая.

В ходе семинаров проводится срез потребностей фермеров, а именно какие вопросы и темы они бы хотели обсудить. На основе пожеланий составляется план проведения следующих семинаров. Вся информация о предстоящих обучающих семинарах, тематике и месте их проведения семинарах доступна на нашем сайте.

Выданные кредиты