Фонд госрезерва может стать поручителем по кредитам

Фонд государственного резерва может стать поручителем по кредитам, где заёмщику не хватает собственных залоговых средств. Такое предложение озвучила на сегодняшнем заседании Правительства заместитель министра экономического развития Мария Глушкова.

Об этой проблеме в республике говорят давно. Представители малого бизнеса не единожды жаловались на недоступность дешёвых кредитов. Банк отказывается выдавать кредит из-за того, что они не могут обеспечить объём требуемого залога.

Меж тем по действующему законодательству сама возможность выдачи поручительства Фондом госрезерва есть, но не прописан конкретный механизм по взаимодействию фонда с банками и с заёмщиками. Предлагаемые в профильный закон поправки как раз это и объясняют. Если Верховный Совет примет их, фонд сможет быть поручителем по выдаваемым им кредитам, не обеспеченным залогом, но не на всю сумму, а только на её часть.

«Заёмщик подаёт заявку в банк на получение кредита, условно говоря, на сумму 100 рублей, при этом данный кредит не обеспечен залогом в полном объёме. В данном случае банки, полностью оценив риски, которые несёт данный проект, могут направить в Фонд госрезерва предложение о выдаче ходатайства о предоставлении поручительства фонда в размере до 40% от суммы запрашиваемого кредита. То есть, условно говоря, фонд может принять решение о предоставлении поручительства в размере до 40 рублей из 100 рублей поданной заявки», – пояснила Мария Глушкова.

Цель предложений – помочь представителям малого бизнеса получить доступ к дешёвым кредитам (Фонд госрезерва выдаёт их под низкий процент). Это касается как уже действующих производств, так и вновь создаваемых.

«Есть обращения достаточно немалого количества предпринимателей, которые как раз ждут этого механизма, он очень верен и перспективен», – отметил по этому поводу вице-президент СПАПП Юрий Чебан.

«Ключевым моментом является то, что риски по проектам будет оценивать не наблюдательный совет фонда, а кредитные комитеты банков. С учётом оценённых рисков они будут выходить с инициативой в адрес Фонда госрезерва предоставить такое поручительство, как они сейчас выходят с инициативой о субсидировании процентной ставки», – добавил председатель Правительства Александр Мартынов.

Если же риски всё-таки станут реальными, а не виртуальными, т. е. возникнет угроза невозврата кредита, их смогут компенсировать из Фонда развития и поддержки предпринимательства.

В Правительстве законопроект поддержали, теперь его обсудят в стенах парламента.

Выданные кредиты