Молодым предпринимателям рассказали о льготных кредитах и субсидиях на развитие бизнеса

Выращивание микрозелени, производство сухофруктов, изготовление деревянной продукции, открытие фотостудии и спортзала – сегодня в столице определили пять победителей конкурса бизнес-планов «Фонда поддержки молодёжного предпринимательства г. Тирасполь».

На развитие собственного бизнеса начинающие предприниматели получат гранты в размере 2 500 евро. Проект, в котором принимали участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, работает в республике первый год. Его реализатором является НП «Агентство регионального развития». По словам его председателя Татьяны Яськовой, участники проекта прошли курс по бизнес-обучению и планированию. Комиссия отбирала победителей из 11 претендентов.

Будущим предпринимателям рассказали о том, какие механизмы кредитования малого бизнеса существуют в Приднестровье. Льготные и субсидированные кредиты, беспроцентные займы – такие кредитные продукты бизнесу предоставляет Фонд государственного резерва ПМР. По словам его директора Владимира Ботнаря, в приоритете – 6 направлений агропромышленного комплекса и 15 малого предпринимательства. За 10 лет работы ФГР кредитные средства брали, в основном, на развитие овощеводства, растениеводства, переработку сельхозпродукции. Если говорить о промышленности, то это электроэнергетика и обувное производство. Есть направления, менее наполненные кредитными ресурсами, – это общественное питание и сфера услуг, рассказал директор ФГР.

Кредитные программы для начинающих предпринимателей представили ЗАО «Приднестровский Сбербанк» и ОАО «Эксимбанк».

Выданные кредиты