Фонд госрезерва одобрил выдачу кредитов ещё 8 предприятиям

Фонд госрезерва одобрил выдачу льготных кредитов 8 предприятиям. Решение было принято по итогам заседания наблюдательного совета. 6 из них кредитовались по программе субсидирования процентной ставки (это когда государство компенсирует банку часть процентов за кредит). Общая сумма по этому направлению составила 843 тысячи долларов и 707 тысяч евро.

Так, фирма «ТанЛео» получит 429 тысяч долларов для приобретения оборудования для мельничного комплекса. Ранее компания купила мельницу, теперь необходимо её модернизировать – заменить оборудование на более производительное и качественное. Речь о технологиях, связанных с помолом и разделением муки на фракции.

«Рыбницкий хлебокомбинат» намерен закупить инвентарь для хлебобулочного и кондитерского цехов. Предприятие нашло свою нишу в производстве кондитерских изделий, но для этого требуется специализированное оборудование. В перечне 15-20 позиций – выпечка, упаковка и маркировка кондитерских изделий. Общая цена проекта – 174 000 евро.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Армаш» намерено построить свиноводческий комплекс. На возведение здания, приобретение поголовья свиней и оборудования для свинофермы всего необходимо 414 тысяч долларов. Цель – создать собственное племенное производство и продавать поросят местным животноводам.

ООО «Экспедиция-Агро» тоже будет строить – холодильный склад. На эти цели компании выделили 430 тысяч евро.

КФХ «Бондаренко» получило почти 88 тысяч евро на приобретение дождевальных установок и оборудования для полива.

А фирма «Ультрапласт» потратит 15 тысяч евро на приобретение оборудования для производства пластиковых бутылок.

Также члены совета одобрили выделение около 155 тысяч евро за счёт средств самого фонда двум компаниям.

Одна из них – ООО «Смарт» – предоставляет образовательные услуги, в частности, обучает иностранным языкам. Деньги (55 тысяч евро) нужны на покупку помещения (сейчас его арендуют), его ремонт и приобретение комплекта оргтехники. Кстати, это первый проект в образовательной сфере.

А вот фирма «Король» намерена купить два автобуса для перевозки пассажиров. На эти цели нужно порядка 100 тысяч евро.

Сегодня льготные кредиты были выданы для поддержки предприятий в различных сферах деятельности. Всего же за время работы фонда его средства обернулись несколько раз.

«Сам капитал Фонда госрезерва составляет около 6 млн евро, за 10-летний срок его работы мультипликативный эффект составил более 3,5 раз, то есть вот эти 6 млн евро были увеличены до 18. По отдельным программам они были увеличены в 5 раз, по отдельным – в 2,5. Самое востребованное направление, которое было реализовано благодаря ФГР, – это развитие Агропромышленного комплекса. В этом направлении, во-первых, самый большой бюджет финансирования, а во-вторых, денежные средства уже прошли полный оборот 2,5 раза», – рассказал директор Фонда госрезерва Владимир Ботнарь.

Также сегодня наблюдательный совет одобрил выдачу 35 заявок на развитие личного подсобного хозяйства. Кстати, их количество снижается. Как отмечают в руководстве фонда, это связано с тем, что граждане объединяются в КФХ и кредитуются уже по этой линии, а не как частные лица.

Выданные кредиты