Кредит Фонда госрезерва расширит Центр языков и переводов

На прошлой неделе Фонд госрезерва одобрил выдачу льготного кредита Центру языков и переводов «Смарт». Запрошенные 55 тыс. долл. организация потратит на покупку помещения, которое сейчас арендует, его ремонт и приобретение оргтехники.

Центр языков и переводов «Смарт» работает уже более 3 лет. Он начал свою деятельность с 2 небольших групп общей численностью 25 студентов. На данный момент в «Смарте» проходят обучение 180 человек в 25 группах. Увеличение спроса на образовательные услуги привело к тому, что помещение центра не вмещало всех желающих. Для того, чтобы приобрести новое помещение, они обратились в Фонд госрезерва.

«Мы обратились в Фонд госрезерва, потому что наряду с обычной банковской системой Фонд предлагает гораздо более выгодные условия. Нам выделили средства сроком на 5 лет под минимальный процент. Процесс заполнения документации занял несколько месяцев. Само рассмотрение было достаточно быстрое. Пакет документов был несложный, однако требовал определённой проработки в описательной и финансовой частях», - рассказала директор центра языков и переводов «Смарт» Татьяна Сакович.

За более чем 10 лет работы Фонда госрезерва кредитные средства брали в основном на развитие овощеводства, растениеводства, переработку сельхозпродукции. Центр языков и переводов «Смарт» - это первый проект, предоставляющий образовательные услуги, который участвует в программе Фонда госрезерва.

В 2008 и 2011 годах Российская Федерация предоставила Приднестровью безвозмездные финансовые транши на развитие агрокомплекса и предпринимательства. Общая сумма помощи составила 467 миллионов рублей РФ. Деньги были размещены на счетах Фонда госрезерва ПМР. По заявкам организаций и физлиц, фонд посредством Госбанка предоставляет долгосрочные кредиты (на срок от 2 до 7 лет) под относительно небольшие проценты (5-7%).

Залогом станут средства производства, которые будут приобретаться в рамках кредитных проектов. Предусмотрено около 15 кредитных направлений. Среди них: производство товаров народного потребления с потенциалом импортозамещения, производство и переработка сельхозпродукции и вторичного сырья, инновации, образование, медицина. При этом заявители должны располагать собственными средствами: 20%, если это действующие предприятия, или 10%, если это начинающие предприятия или индивидуальные предприниматели.

Выданные кредиты